31 décembre 2020
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Le réchauffement climatique est considéré comme une problématique majeure pour l’avenir par les utilisateurs de semences fourragères. Analyser un éventuel impact de ces préoccupations sur le marché des semences fourragères nécessite au préalable de définir comment la prise en compte du réchauffement climatique peut se traduire dans les actes d’achat. Une première possibilité est de voir augmenter les ventes des espèces les mieux adaptées à la sécheresse (dactyle, fétuque élevée, brome, luzerne, lotier). On ne constate pas une telle évolution pour l’instant. Une deuxième est de constater une augmentation des ventes d’espèces s’implantant plus tardivement à l’automne, afin d’échapper à des conditions de plus en plus défavorables en fin d’été. On constate en effet une augmentation possible de l’utilisation de méteils, à travers une croissance rapide des ventes de semences de pois fourrager d’hiver, qui répondent bien à cette préocupation. Enfin, on constate au sein de deux des principales espèces fourragères (ray-grass anglais et tréfle violet) une augmentation des parts de marché des variétés dont le départ en végétation est le plus précoce et des variétés ayant une production estivale la plus élevée parmi les variétés figurant sur le site herbe-book. Globalement, le marché traduit une préférence des éleveurs pour une stratégie d’évitement des risques induits par le réchauffement climatique, plutôt qu’à une adaptation directe
Bouffartigue J., Carré A., (2020). « Le réchauffement climatique a-t-il déjà un impact sur le marché des semences fourragères ?». Fourrages 244, 55-61
Forage seed users consider that global warming will be a serious issue in the future. To analyse the possible impact of consumer concerns on the forage seed market, we first need to define how an awareness of global warming might translate into purchasing behaviour. One option is to look for an increase in sales of species that are well adapted to drought (e.g., orchard grass, tall fescue, brome grass, lucerne, bird's-foot trefoil); however, no such trend was observed at this time. A second option is to look for an increase in sales of species that establish themselves in the autumn, avoiding the ever less favourable conditions of the late summer. We did see a possible increase in the use of meslin, as evidenced by rapid growth in sales of winter forage pea seeds, which reflect the aforementioned concerns. Lastly, for two of the main forage species (perennial ryegrass and red clover), we observed (on herbe-book.org) an increase in market shares for varieties with the earliest development and with the greatest summer yields. In general, the market reflects that users are seeking to avoid global warming-related risks rather than to directly adapt to them.
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