Numéro #244

31 décembre 2020

Produire des fourrages demain dans un contexte de changements climatiques

Le réchauffement climatique a-t-il déjà un impact sur le marché des semences fourragères ?

auteur | co-auteur

Le réchauffement climatique est considéré comme une problématique majeure pour l’avenir par les utilisateurs de semences fourragères. Analyser un éventuel impact de ces préoccupations sur le marché des semences fourragères nécessite au préalable de définir comment la prise en compte du réchauffement climatique peut se traduire dans les actes d’achat. Une première possibilité est de voir augmenter les ventes des espèces les mieux adaptées à la sécheresse (dactyle, fétuque élevée, brome, luzerne, lotier). On ne constate pas une telle évolution pour l’instant. Une deuxième est de constater une augmentation des ventes d’espèces s’implantant plus tardivement à l’automne, afin d’échapper à des conditions de plus en plus défavorables en fin d’été. On constate en effet une augmentation possible de l’utilisation de méteils, à travers une croissance rapide des ventes de semences de pois fourrager d’hiver, qui répondent bien à cette préocupation. Enfin, on constate au sein de deux des principales espèces fourragères (ray-grass anglais et tréfle violet) une augmentation des parts de marché des variétés dont le départ en végétation est le plus précoce et des variétés ayant une production estivale la plus élevée parmi les variétés figurant sur le site herbe-book. Globalement, le marché traduit une préférence des éleveurs pour une stratégie d’évitement des risques induits par le réchauffement climatique, plutôt qu’à une adaptation directe

Bouffartigue J., Carré A., (2020). « Le réchauffement climatique a-t-il déjà un impact sur le marché des semences fourragères ?». Fourrages 244, 55-61

mots-clés : | | |
Is global warming already affecting the forage seed market?

Forage seed users consider that global warming will be a serious issue in the future. To analyse the possible impact of consumer concerns on the forage seed market, we first need to define how an awareness of global warming might translate into purchasing behaviour. One option is to look for an increase in sales of species that are well adapted to drought (e.g., orchard grass, tall fescue, brome grass, lucerne, bird's-foot trefoil); however, no such trend was observed at this time. A second option is to look for an increase in sales of species that establish themselves in the autumn, avoiding the ever less favourable conditions of the late summer. We did see a possible increase in the use of meslin, as evidenced by rapid growth in sales of winter forage pea seeds, which reflect the aforementioned concerns. Lastly, for two of the main forage species (perennial ryegrass and red clover), we observed (on herbe-book.org) an increase in market shares for varieties with the earliest development and with the greatest summer yields. In general, the market reflects that users are seeking to avoid global warming-related risks rather than to directly adapt to them.

Prix 10
Télécharger l'article

PDF - 550,90 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.