Numéro #206

30 juin 2011

Récolte et valorisation des fourrages conservés : les clés de la réussite (2e partie)

Réussite des stocks et niveau d'intensification en élevage allaitant de Poitou-Charentes

auteur

En élevage allaitant, l'herbe assure l'essentiel des besoins annuels du troupeau et des stocks. Mais les objectifs de l'éleveur influent sur les stratégies degestion des surfaces fourragères, et donc sur la constitution des stocks et leur sécurité, comme le montrent les observations effectuées dans des exploitations. Deux exploitations allaitantes des Deux-Sèvres, choisies en fonction de stratégies et de niveaux d'intensification contrastés, sont ici analysées. L'exploitation intensive (chargement de 1,90 UGB/ha) engraisse des taurillons (avec du maïs). La pression de pâturage élevée au printemps (20 ares/UGB) oblige à utiliser des stocks pour combler le déficit estival fréquent dans cette région. L'exploitant extensif produit des broutards, avec un chargement de 1,10 UGB/ha ; aucune fertilisation azotée n'est apportée aux prairies, ressemées avec du trèfle blanc. La surface offerte au printemps (56 ares/UGB) permet d'aborder l'été avec une réserve sur pied suffisante, ce qui limite l'achat coûteux de stocks en année sèche. 

mots-clés : | | | | | | | | | | | |
Achieving good forage supplies and level of intensification for suckling herd in the Poitou-Charentes

Grass provides the main feed requirements and annual forage supplies for suckling herds. However, surveys carried out on different farms show that the strategy afarmer chooses for managing his forage crops, building up supplies and making sure he has enough, depends on his objectives. Based on their different farming strategies and level of intensification, two suckling farms in the Deux-Sèvres were selected for this study. The intensive farm (stocking rate 1.90 LU/ha) fattens young bulls (with maize) ; the high grazing pressure in the spring (20ares/LU) means forage supplies have to be used to feed the herd in order to make up for the lack of pasture in the summer, a common occurrence in the Poitou-Charentes. The extensive farm raises grass fed beef with a stocking rate of 1.10 LU/ha ; no nitrogen fertilizers are used, grassland is sown with white clover instead. The available pasture in the Spring (56 ares/LU) means there is enough to graze in the summer, thus limiting the cost of buying forage during dry years. 

Télécharger l'article

PDF - 181,65 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.