15 septembre 1998
auteur
En matière de conservation des fourrages, les dernières décennies ont été marquées par des innovations technologiques importantes : automotrice et coupe fine, presse à balles rondes puis enrubanneuse. En guise d'introduction, un rapide survol des évolutions passées permet d'éclairer les informations rassemblées sur ce thème dans ce document.
Le pâturage est le mode de récolte le plus ancien et le plus traditionnel. La fenaison, nécessaire à la sédentarisation, a été le seul mode de conservation pendant des siècles. L'ensilage, apparu vers 1850, ne s'est vraiment développé que vers 1950. De nouveaux modes de conservation sont apparus vers 1960 mais se sont peu développés : le séchage en grange du foin, l'ensilage préfané en silo tour hermétique et la déshydratation. Dans les années 70, l'essor considérable de l'ensilage de maïs a favorisé celui de l'ensilage d'herbe. La presse à balles rondes va permettre au foin de conserver une place notable dans les années 80 ; un équilibre s'établit entre ensilage de maïs, ensilage d'herbe et foin. L'ensilage d'herbe évolue avec le préfanage. Puis, malgré son coût, l'enrubannage permet de sécuriser la récolte du foin.
Grazing is the most ancient and traditional way of gathering grass. Hay making, a necessity with sedentary animal keeping, has been for centuries the only method of conservation. Silage, which started towards 1850, did not make any real progress until 1950, at the time of the "révolution fourragère". New methods of conservation appeared in the 60s, but they developed but little : barn-drying of hay, pre-wilted silage made in tight tower silos, and dehydration. In the 70s, the considerable development of maize silage gave an impetus to grass silage. Round-bale presses, in the 80s, made it possible for hay to keep an appreciable place ; a state of balance set in between maize silage, grass silage and hay. At the same time there was a shift in grass silage towards haylage. Wrapping, in the 90s, gave security to hay-making, in spite of its cost.
PDF - 759,11 ko