15 décembre 1998
auteur | co-auteurs
En région alpine, la fenaison est généralement tardive pour des raisons météorologiques. L'enrubannage peut permettre d'avancer la date de récolte puisqu'il suffit d'abaisser le taux de matière sèche du fourrage à 35-45%. Quelle qualité du fourrage conservé peut-on en attendre ? Et ne risque-t-on pas de réduire la production annuelle ?
Une expérimentation a été conduite pendant 3 ans sur une prairie naturelle subalpine (altitude 210 m) à Samolaco (Lombardie, Italie) pour étudier l'effet du stade de fauche sur la qualité du fourrage vert (1er cycle et repousses) et sur celle du fourrage enrubanné au premier cycle. Les fauches aux stades "épi à 10 cm" (B) et "épiaison du ray-grass d'Italie" (C) ont produit en moyenne plus de 13 t MS/ha/an. La qualité du fourrage vert et de l'enrubannage est excellente au stade déprimage (A). La production d'UFL est comparable du stade "épi à 10 cm" au stade "floraison". Les fauches précoces ont favorisé le développement des dicotylédones.
A three-year trial was set up on a natural sub-alpine meadow (210 m asl.) at Samolaco (Lombardy, Italy) in order to study the effects of the cutting stage on the quality of fresh and wrapped forage from the first growth cycle. Cuttings at the stage "heads at 10 cm within the sheath" (B) and at the stage of head emergence of Italian ryegrass (C) yielded on average over 13 t DM/ha/yr. With early topping (A) the quality of fresh and of wrapped forage was excellent, and the Feed Unit production (for lactation) was comparable to that of the later cuts. Early cuts favoured the development of dicots.
PDF - 459,57 ko