15 décembre 1998
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Lorsqu'un éleveur établit ou modifie son système fourrager, le mode de conservation des fourrages et la nature des fourrages stockés sont des éléments déterminants. Plusieurs stratégies fourragères peuvent être identifiées dans l'Ouest de la France selon la nature et la part des fourrages stockés.
Dans l'Ouest de la France, malgré une certaine diversité de conditions climatiques, les techniques adoptées pour récolter et conserver l'herbe ont connu la même évolution. 4 stratégies fourragères sont décrites selon le recours aux fourrages stockés : 1/ faucher une surface d'herbe minimale ; utiliser l'ensilage de maïs en hiver et, si besoin, en été, 2/ l'herbe ensilée au printemps comble le "trou d'été" ; les animaux pâturent jusqu'au début de l'été, 3/ l'herbe récoltée couvre la moitié des stocks ; les animaux pâturent jusqu'à la fin de l'été, 4/ l'herbe récoltée assure tous les stocks, l'allongement de la période de pâturage permet de réduire les besoins de stocks.
In spite of the diversity of climatic conditions, the forage systems of western France have undergone on the whole the same sequence of grass harvesting and grass conservation systems. According to the importance given to the forage stores, the following 4 strategies are described here :
_ cutting a minimal area of grass and resorting to maize silage in winter and, if necessary, in summer too ; an area of 20-30 a grass is sufficient ;
_ making grass silage in spring (after topping and pre-wilting) in order to fill the "summer gap" ; animals are grazing until the beginning of summer (30-45 a grass/LU) ;
_- harvested grass constitutes one half of the stores ; animals are grazing until the end of summer (45-60 a grass/LU) ; grazing is less intensive ;
_ all the stores are made of harvested grass and the animals are fed exclusively grass ; stores are constituted by hay or wrapped bales ; the lengthening of the grazing period brings about a reduction of the store feed requirements ; grazing is still less intensive.
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