26 janvier 2018
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La luzerne représente une alternative intéressante pour améliorer l'autonomie protéique des exploitations d'élevage laitier. Mais quelles sont les répercussions de son introduction sur l'ensemble du système ? et selon les variations de la conjoncture ? Des simulations permettent de mettre en lumière les facteurs clés expliquant les différentes variations.
Les simulations ont été conduites sur une « ferme-type » en polyculture - élevage (175 ha SAU dont 75 ha de céréales et oléagineux, 1 million de litres de lait). 11 ha de luzerne ont remplacé 11 ha de maïs pour la ration hivernale des laitières. Les simulations sont réalisées pour 7 années successives, au cours desquelles les prix de vente (lait et grain) et des approvisionnements (fioul et aliments) ont nettement fluctué. L’autonomie en concentrés est passée de 40 à 61 % pour la matière sèche et de 15 à 30 % pour la MAT. Le prix de revient du lait est diminué en moyenne de 4 €/1xw000 litres mais le résultat courant varie selon la conjoncture, en particulier selon le rapport entre prix des concentrés protéiques achetés et prix du blé.
UIJTTEWAAL A., BATTEGAY S. & CAREL Y., 2017. Introduire de la luzerne dans un système de polyculture - élevage bovin laitier : quels impacts techniques et économiques selon la conjoncture ? Fourrages n°232, p. 305-308.
Dairy farmers can use lucerne to increase protein self-sufficiency. However, its system-wide impacts must be considered. Here, we simulated the consequences of lucerne use for a standard mixed crop-livestock farm (spanning 175 ha of usable farm area, with 75 ha dedicated to grain and oilseed crops; annual milk production of 1 million litres). For the dairy cattle's winter diet, 11 ha of maize were replaced by 11 ha of lucerne. A seven-year period was simulated; during this time, the sale prices of farm products (milk and grain crops) and the cost of farm supplies (fuel and feed) fluctuated. Concentrate self-sufficiency rose from 40% to 61% for dry matter and from 15% to 30% for crude protein. On average, the cost price of milk dropped by 4 €/1,000 litres, but the current result varied depending on prevailing economic conditions, notably the ratio between the cost of protein concentrates and the sale price of wheat.
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