26 janvier 2018
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Les systèmes laitiers herbagers autonomes et économes ont fait la réputation de la Nouvelle-Zélande. Pourtant, depuis 1990, le recours aux intrants s’accroît et la part du pâturage dans l’alimentation des animaux diminue. Comment expliquer ce changement de cap et quelles en sont les conséquences sur le plan économique ?
L’analyse-diagnostic de la situation agraire d’une petite région laitière de l’île Nord du pays a permis de montrer que les systèmes herbagers ont par le passé permis aux éleveurs d’accroître leur production et de maintenir leurs revenus en dépit d’un contexte économique difficile. Leur remise en cause depuis 1990 s’explique par une conjoncture économique plus favorable. La comparaison des performances économiques des nouveaux systèmes de production qui se sont développés avec les systèmes herbagers permet de montrer que ces derniers demeurent performants : en dépit de volumes produits par hectare relativement faibles, ils permettent de créer plus de valeur ajoutée par unité de surface et de dégager un revenu moins sensible aux variations de prix du lait.
HUGONNET M. & DEVIENNE S., 2017. Systèmes laitiers herbagers en Nouvelle-Zélande : perte d’autonomie et nouvelles logiques de développement agricole. Fourrages n°232, p. 309-320.
New Zealand is known for its self-sufficient and economically efficient grass-based dairy systems. We analysed the agricultural situation of a small dairy region on the North Island and found that such systems have allowed farmers to increase production and maintain income despite difficult economic conditions. However, since 1990, as economic conditions have improved, farmers have started to rely more on inputs and less on grazing to feed their animals. When we compared newer, higher-input systems with older, grass-based systems, we found that the latter remain efficient. Even if per-hectare production is lower, there is greater value added per hectare of usable farm area and income is less vulnerable to fluctuations in milk prices.
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