26 janvier 2018
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Le sulla, légumineuse fourragère, présente des traits fonctionnels et agronomiques intéressants en milieu semi-aride où le manque de fourrages est important. Son introduction, en culture irriguée, dans les systèmes de production de zones arides d'Algérie montre ses capacités d'adaptation.
Les traits fonctionnels du sulla ont été suivis au cours d'un cycle dans deux sites contrastés : un site où il pousse spontanément (El Tarf) et un site d'introduction, irrigué, en zone saharienne (Ghardaïa). La biomasse fourragère sèche était supérieure à Ghardaïa mais avec une très forte variabilité. Le rapport feuilles/tiges en poids frais et le nombre d'inflorescences par plante étaient significativement plus élevés en zone saharienne. La surface foliaire spécifique, trait fonctionnel qui prouve le mieux les capacités d'adaptation d'une plante, était très proche dans les 2 sites (14,738 m2/kg à Ghardaïa et 16,709 m2/kg à El Tarf).
MOUSSAOUALI B. & HAMDI AÏSSA B., 2017. Utilisation de traits fonctionnels pour caractériser l'adaptation de Sulla coronaria L. aux conditions agroécologiques du Sahara algérien en culture irriguée. Fourrages n°232, p. 341-345.
Sulla coronaria, known locally as sulla, is a forage legume whose functional and agronomic features could be advantageous in semi-arid habitats, where forage is lacking. We grew sulla at 2 study sites in Algeria to examine its functional responsiveness. More specifically, we studied the plant's functional traits over the course of a crop cycle at a control site (El Tarf, where sulla grows naturally) and at an experimental site (Ghardaïa, where sulla was planted and irrigated). Forage dry mass was higher but dramatically more variable at Ghardaïa. The leaf/stem fresh mass ratio and the number of inflorescences per plant were significantly higher at Ghardaïa. However, specific leaf area (SLA) was very similar for the 2 sites; SLA is a trait that reflects plant functional responsiveness.
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