20 décembre 2013
auteur
La prairie permanente est une richesse à conserver, dont les caractéristiques et la production peuvent être très intéressantes dans un système fourrager. Elle est complémentaire de la prairie temporaire dont André Pochon a fait la promotion. Comment obtenir une prairie permanente de qualité ? L'auteur nous livre son expérience concrète.
Pour réduire les coûts de production, les éleveurs cherchent à allonger la durée de vie de leurs prairies. Comment "pérenniser" une prairie temporaire, dont la production baisse naturellement au bout de 4-6 ans ? Une attention particulière doit être portée au choix des espèces et variétés semées, à la phase d'implantation, puis à une gestion rationnelle par le pâturage. Par ailleurs, l'entretien des prairies permanentes "saines" qui existent sur les exploitations a souvent été négligé ; l'amélioration de la fertilité du sol, une bonne gestion du pâturage et éventullement un sursemis amélioreront la qualité de leur flore et leur niveau de production. L'expérience de terrain des plusieurs éleveurs illustre le propos.
In order to cut production costs, livestock farmers are looking to prolong the productive life of grassland. Permanent grassland is a source of richness which needs to be preserved, and whose characteristics and production potential can provide valuable resources for forage systems: permanent grassland together with temporary grassland provides enhanced services. How to establish quality permanent grassland? The author shares his own real-life experience as well as that of other farmers. How to sustain the long-term production of temporary grassland, whose production naturally decreases after 4-6 years? Species and varieties to be sown must be carefully selected, with special focus on the implementation phase and the rationalization of pasture practices for proper grassland management. Proper maintenance of 'healthy' grassland (by improving soil fertility, proper pasture management and possibly overseeding) helps improve flora and boost grassland production.
PDF - 211,48 ko