02 mai 2018
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Depuis plus de 15 ans, les éleveurs du Nord Drôme ont fait évoluer leur assolement pour s'adapter au changement climatique et pour améliorer l'autonomie alimentaire de leur élevage. En élevage de bovins viande, après le développement des méteils ensilages, la culture du sorgho monocoupe est venue conforter cette démarche : la double culture méteil + sorgho monocoupe produit 15 à 22 tonnes de matière sèche par hectare et par an, sans irrigation, là où un maïs produisait 8 à 12 tonnes de MS. L'augmentation des rendements sur la sole cultivée a permis de réduire les surfaces fanées et d'augmenter la place du pâturage dans les exploitations.
L'introduction de l'ensilage de sorgho monocoupe a permis d'augmenter les quantités de fourrages consommés, de réduire la complémentation en concentrés tout en améliorant les performances animales : les intervalles vêlages-vêlages se réduisent et les gains de poids progressent. L'éleveur témoin a atteint ainsi 385 kg de production brute de viande vive par UGB en 2016.
Les conséquences du développement de la double culture sur les 3 élevages suivis du Réseau d'Elevage Rhône-Alpes ont permis d'améliorer les résultats économiques (réduction du coût des concentrés et hausse de la production de viande) mais elles sont aussi très positives sur l'environnement (réduction des traitements phytosanitaires, réduction de la fertilisation minérale, culture sans irrigation, pouvant être binée...).
MANTEAUX J.-P., TRESCH P., BOUCHAGE C. & al., 2018. Assolements sécurisés et rations diversifiées avec la double culture méteil - sorgho fourrager monocoupe dans le Nord Drôme. Fourrages n°233. 19-25.
For more than 15 years, farmers in the Nord Drôme region have been shifting their crop rotations to deal with climate change and to improve feed autonomy. On beef farms, double cropping systems employing maslin and single-cut forage sorghum may be good alternatives to maize-based systems. The former produce 15-22 t DM/ha/year without any irrigation. The latter produce just 8-12 t DM/ha/year. Such double cropping systems allow a decrease in tedded surfaces and an increase in pastures. Single-cut forage sorghum can be made into silage, increasing forage intake. As a result, the need for concentrates is reduced and livestock productivity (e.g., calving interval, weight gain) is increased. We looked at the results obtained by 3 farms that used these double cropping systems. There were both economic benefits (e.g., less money spent on concentrates and more meat produced) and environmental benefits (e.g., lower levels of pesticides and mineral fertilisers, no need for irrigation).
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