13 août 2018
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En 2016, un tiers des élevages caprins non-pastoraux valorisait des cultures fourragères complémentaires annuelles (hors maïs). En dix ans, la part d’éleveurs caprins implantant ces couverts a augmenté de 15%, en lien avec des enjeux forts de sécurisation du système fourrager face aux aléas climatiques, de maîtrise du coût de la ration face à la volatilité du prix des intrants, de respect de la réglementation concernant la couverture des sols l’hiver. Cinq principaux fourrages annuels sont récoltés pour l’alimentation des chèvres : des cultures de début de printemps (RGI, RGI-trèfle incarnat en vert ou enrubanné), des cultures de soudure d’été (sorgho fourrager ou millet), des cultures d’automne (colza fourrager ou chou fourrager), des céréales ou des mélanges céréales-protéagineux récoltés immatures et des betteraves fourragères. L’utilisation des cultures fourragères annuelles complémentaires existe chez les éleveurs de chèvres et est fréquemment opportuniste. Le potentiel de développement de ces cultures est réel, au vu des systèmes polyculture-élevage caprins présents sur le territoire. Il permettrait de sécuriser certains systèmes fourragers. Mais des freins techniques existent : réussite de l’implantation et de la récolte, choix des espèces et des quantités de semis, place dans la rotation. Il existe également une lacune de connaissances scientifiques sur les réponses laitières des chèvres alimentées de façon importante avec ces fourrages, et sur les conséquences biochimiques et organoleptiques pour le lait et les fromages.
JOST J., BOSSIS N., THOMAS D. & al., 2018. Valorisation des fourrages annuels complémentaires dans les systèmes d’élevage caprins. Fourrages n°234. 97-102.
On goat farms, mean feed autonomy is around 60–65%; are farmers using complementary annual forage? If so, what are the goals? In 2016, one-third of non-pastoral goat farms used catch crops to increase forage security in the face of climatic variability and to reduce ration-related expenses. In these cases, annual forage use is often a matter of opportunity. Five types of annual forage are harvested: early spring crops (base of annual ryegrass, either green or baled), summer "bridge" crops (forage sorghum or millet), autumn crops (brassicas), forage beets, and immature grains or mixtures of grains and protein crops. There are technical obstacles and a lack of scientific knowledge related to i) dairy production by goats fed such forage and ii) the biochemical and organoleptic effects on milk and cheeses.
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