31 mars 2022
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Dans les régions tropicales, les systèmes polyculture élevage intégrés (SPEI) sont très représentés. Dans ces derniers, le choix des cultures est en partie acté pour leur potentiel à fournir, en plus de leurs fonctions principales (vivres pour l’homme, matière première pour l’agro-industrie) et des coproduits valorisables en alimentation animale. Ces cultures sont dites duales. La conduite de l’élevage et la gestion de la sole fourragère au sein de ces SPEI répond à des critères différents de ceux des élevages spécialisés. Les ressources fourragères proviennent pour l’essentiel des coproduits de cultures duales. Ces derniers sont la base voire les seuls ingrédients des rations. Ces coproduits ont des profils physicochimiques qui en font des fourrages souvent déséquilibrés d’un point de vue nutritionnel. Cependant certaines combinaisons de coproduits permettent d’avoir des rations équilibrées pour des animaux d’élevage. Une autre contrainte majeure de l’utilisation de ces coproduits est leur disponibilité asynchrone par rapport aux besoins des troupeaux. Un des challenges pour une utilisation optimale de ces ressources est la mise en place à l’échelle de la ferme et/ou du territoire de technologies sobres permettant de les rendre disponibles dans le temps et de formuler des rations équilibrées.
Barde J.D., Minatchy N., Gourdine J.-L., Mandonnet N., Alexandre G., Fanchone A., Archimède H., (2022). « Les ressources fourragères des systèmes polyculture élevage intégrés de régions tropicales». Fourrages 249, 1-7
In tropical regions, Mixed Farming System (MFS) are very common. In these systems, the choice of crops is partly based on their potential to provide, in addition to their main functions (food for humans, raw material for the agro-industry), co-products that can be used as animal feed. These crops are called dual-purpose crops. The management of livestock and fodder crops within these MFSs meets different criteria than those of specialized livestock. The fodder resources come mainly from the co-products of dual-purpose crops. These are the basis, if not the only, ingredients of the rations. These co-products have physicochemical profiles that make them often unbalanced from a nutritional point of view. However, certain combinations of co-products can allow balanced rations for livestock. Another major constraint of the use of these co-products is their asynchronous availability relative to the needs of the herds. One of the challenges for an optimal use of these resources is the implementation at the farm and/or territory level of sobertechnologies allowing their availability in time and to formulate balanced rations.
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