Agenda

22 novembre
2019
Maïs fourrage pour vaches laitières : faire le lien entre les conditions de culture et la valeur alimentaire Les différentes pratiques de culture, de récolte et de conservation du maïs fourrage permettent aux agriculteurs de trouver le meilleur compromis entre la quantité de fourrage récolté et sa valeur alimentaire. Ces pratiques influencent sensiblement la valorisation du fourrage notamment en termes de digestibilité des fractions énergiques de la plante : amidon et parois végétales. Lire la suite
03 décembre
2019
Conduite et valorisation agronomique des prairies temporaires dans les rotations céréalières Depuis près de 50 ans, la spécialisation des systèmes de production a conduit les agriculteurs à réduire le nombre de cultures et la longueur des rotations. Cette évolution pose un certain nombre de problèmes pouvant conduire à des impasses techniques. Comment l’introduction de prairies temporaires dans des rotations de grandes cultures peut apporter un certain nombre de solutions ? Lire la suite
01 janvier
2020
31 décembre
2020
Reconnaissance des espèces prairiales et bases de rénovation des prairies Cette formation permet d’approfondir ses connaissances sur les différentes espèces prairiales et les principales adventices présentes sur les prairies afin de mieux les reconnaître. Les apports théoriques sont mis en pratique sur le terrain, avec reconnaissance de la flore et évaluation de la qualité des prairies, en utilisant des fiches pédagogiques. Les techniques de rénovation sont également abordées : désherbage d’entretien, destruction de la flore existante, semis, … Lire la suite
01 janvier
2020
31 décembre
2020
La gestion du pâturage avec les hauteurs d’herbe Quel chargement prévoir ? Quand mettre à l’herbe ? Comment ajuster la conduite du pâturage aux conditions de l’année ? La gestion du pâturage avec les hauteurs d’herbe est issue de la méthode Herbo-LIS. De nombreux outils sont aujourd’hui disponibles pour mesurer des hauteurs d’herbe et faciliter la prise de décision. Cette formation permet de connaître les facteurs à prendre en compte, les règles de décision en fonction de la biomasse disponible et les périodes-clefs pour optimiser le pâturage. Lire la suite
01 janvier
2020
31 décembre
2020
Les légumineuses dans le système fourrager : fonctionnement, conduite et intérêt Pour sécuriser son système fourrager et réduire ses coûts de production, en lait comme en viande, le choix d'espèces est prioritaire pour l'éleveur. Parmi elles, les légumineuses jouent le premier rôle mais beaucoup s'interrogent encore sur leur fonctionnement, leur conduite (en pure ou associée) et leurs intérêts. Cette formation permettra d'acquérir les compétences nécessaires à la réussite de ces prairies. dates au choix Lire la suite
01 janvier
2020
31 décembre
2020
Les clés de l’entretien des prairies et techniques de base de rénovation Entretenir ses prairies oblige à prendre en compte de nombreux facteurs, allant de l’agronomie à la valorisation. En partant de pistes pour aider à la réalisation d’un premier diagnostic, puis en revenant sur les éléments permettant à terme d’améliorer les prairies, cette formation permet d’acquérir les connaissances de base des leviers disponibles pour l’amélioration des prairies. Elle ouvre également aux possibilités de rénovation des prairies comme le sursemis. Lire la suite
06 janvier
2020
Des prairies multi-espèces pour des systèmes fourragers performants Les éleveurs à la recherche d’autonomie fourragère, énergétique et protéique, s’intéressent de plus en plus à ces prairies semées avec plusieurs graminées et légumineuses, dont le fonctionnement est encore mal connu. Cette formation permettra de faire le point sur les connaissances acquises suite aux essais réalisés depuis une quinzaine d’années en France, avec un focus sur la région herbagère du nord du Massif Central. Lire la suite
14 janvier
2020
Conduire la prairie au fil des saisons Culture à part entière, la conduite de la prairie doit être optimisée. Du choix des espèces prairiales à la valorisation de la prairie sous forme pâturée ou récoltée, rejoignez-nous depuis votre bureau et ciblez certaines étapes clés permettant de produire et valoriser une herbe de qualité. D'autres séances prévus 28 janvier, 10 mars et 19 mai. Lire la suite
16 janvier
2020
Fertilisation des prairies Cette formation permet d’approfondir ses connaissances afin d’adapter la fertilisation N, P, K, Soufre et Ca des prairies, pour des parcelles fauchées ou pâturées. Après avoir abordé les spécificités du cycle des éléments minéraux dans les prairies, les différents éléments et leur méthode de raisonnement sont passés en revue, ainsi que les apports d’engrais organiques et minéraux (efficacité, formes, …). Lire la suite
23 janvier
2020
Conduire la prairie : savoir l'essentiel Cette formation permet d’acquérir les connaissances de base nécessaires à la conduite de la prairie, autour de trois thématiques : raisonner le choix des espèces et des variétés fourragères lors de l’implantation d’une prairie, mettre en œuvre les bonnes pratiques de gestion et d’entretien pour pérenniser la prairie, gérer le pâturage en respectant les principes fondamentaux permettant de fournir de l’herbe en quantité et en qualité. Lire la suite