Numéro #204

15 décembre 2010

Numéro non thématique

L'agriculture face au changement climatique en zone de montagne : évolutions climatiques, perception des éleveurs et stratégies d'adaptation des systèmes fourragers

auteur : Sérès C. -

Si le changement climatique semble être aujourd'hui un phénomène global avéré, les incertitudes sur ses incidences à l'échelle des territoires restent encore grandes. Tous les territoires de montagne, a priori très vulnérables, ne subissent pas les perturbations climatiques avec la même intensité et la perception qu'ont les agriculteurs du changement climatique est souvent liée à l'exposition de leur territoire. Depuis la sécheresse de 2003, les agriculteurs ajustent leurs systèmes selon différentes stratégies et avec une ampleur liée à l'intensité de leur perception du changement climatique. Ces adaptations à mettre en œuvre sont complexes ; certains facteurs sont internes à l'exploitation (acceptabilité de l'éleveur et flexibilité du fonctionnement de l'exploitation), d'autres, externes (disponibilité des ressources territoriales, environnement économique, exposition des territoires au changement climatique). Cependant, certains leviers spécifiques aux territoires de montagne (alpages et AOC) offrent des opportunités intéressantes. 

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