Numéro #258

01 août 2024

Impacts et services environnementaux de l'élevage - Eau et biodiversité

Valorisation de ressources atypiques dans des exploitations bovines de l’Ouest de la France

auteur | co-auteurs

Les changements globaux (climatiques, économiques, politiques) appellent à une transformation
agro-écologique des systèmes agricoles et alimentaires, et en particulier des systèmes d’élevage.
L’utilisation de ressources atypiques issues du capital naturel des exploitations agricoles ou de leur
territoire proche est une voie à explorer pour contribuer à l’autonomie des fermes. En s’appuyant
sur 4 fermes singulières de l’Ouest de la France (bovins lait ou viande), cet article présente
une analyse exploratoire d’une diversité de ressources utilisées par ces systèmes : prairies peu
productives délaissées, végétations spontanées des milieux humides, formations ligneuses. Ces
ressources atypiques peuvent être utilisées en tant que fourrages (pâturés ou distribués) mais
également pour le paillage des bâtiments d’élevage. Si ces ressources peuvent être présentes
naturellement sur l’exploitation ou dans son environnement proche, certaines peuvent être aussi
plantées. A travers une analyse des flux d’azote entre les composantes du système, dite analyse
« métabolique », cet article montre que ces ressources peuvent substantiellement contribuer à
l’autonomie des fermes en limitant le recours à certains intrants (fourrages, paille), bien qu’elles
ne puissent pas se substituer entièrement aux ressources plus traditionnellement utilisées en
élevage de ruminants. Outre leur rôle fourrager, ces ressources (et par extension les espaces qui
y sont associés) peuvent jouer un rôle dans la préservation de la biodiversité, sous réserve d’une
gestion adaptée de la part de l’éleveur.

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Making the most of atypical resources on beef farms in western France

Global changes (climatic, economic, political) are calling for an agroecological transition of
agricultural and food systems, and of livestock farming systems in particular. The use of atypical
resources derived from farms natural capital is one way of contributing to farm self-sufficiency.
Based on 4 unique farms in western France (dairy and beef cattle), this article presents an
exploratory analysis of a diversity of resources used by these systems (neglected low-productivity
grasslands, marsh reedbeds, woody formations). These atypical resources can be used as fodder
(grazed or distributed), but also for mulching livestock buildings While these resources may occur
naturally on the farm or in its immediate environment, some may also be planted. Through an
analysis of nitrogen flows between system components, known as a 'metabolic' analysis, this
article shows that these resources can make a substantial contribution to farm self-sufficiency by
replacing some inputs (forages, straw), although they cannot entirely replace the resources more
traditionally used in ruminant farming. In addition to their role as fodder, these resources (and by
extension the spaces associated with them) can play a role in preserving biodiversity, provided an
adequate management by the farmer.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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