3e édition des Biennales des Conseillers Fourragers

Retrouvez l’ensemble des actualités fourragères

La 3eme édition des Biennales des Conseillers fourragers s’est déroulée les 21, 22 et 23 octobre 2019 à Poisy (Haute-Savoie). Plus de 115 personnes se sont retrouvées au centre d’élevage de Poisy pour parler herbe et fourrages.

Circuits d’ateliers, séances plénières, visites d’exploitation, ateliers « trucs et astuces » à la carte ; les modes d’échange étaient variés ce qui en fait un évènement complet et dynamique.

A l'AFPF nous avons apprécié le mélange des générations de conseillers et les interventions abordables autant pour un conseiller débutant que pour un expert. Quelques coups de cœur:

  • Le serious Game de Stéphane David (CA Indre et Loire) qui permet de lancer une discussion avec le public ou les agriculteurs sur les bonnes pratiques de pâturage
  • Les trucs et astuces pour le bon fonctionnement d’un groupe d’éleveur dédié à la prairie par Grégoire Dufour (CA Des pays de Loire)
  • La présentation du comportement alimentaire des animaux au pâturage par Rémy Delagarde (INRA Rennes)
  • L’intervention luxembourgeoise de Claude Felten (Lycée agricole d’Ettelbruck) sur leur concept éducatif pour intégrer la prairie dans l’apprentissage des futurs éleveurs
  • L’atelier méthodo - démarche d’accompagnement de l’évolution d’un système fourrage par Benoit Possémé (CA de bretagne)
Centre d'élevage de Poisy

Les Biennales c’est aussi l’occasion de partager des moments conviviaux avec ses collègues conseillers du bout de la France autour d’une dégustation de fromages et de vins du coin (AOP Beaufort, AOP Reblochon, AOP Abondance) ou bien d’un buffet paysan de producteurs et artisans locaux.

La présentation du film MÊME PAS PEUR, d'être éleveur par le CNIEL et le BTPL nous a permis de débattre et se questionner sur l’installation en France à travers 7 parcours de vie. Film qui se veut positif sans pour autant cacher la réalité des difficultés d’installation.

Plus d'informations : https://vimeo.com/346513445

 Quelques photos du centre d'élevage de Poisy

Visite de l'exploitation caprine de Marc Agneliet
Visite de l'exploitation caprine de Marc Agneliet
GAEC du Chaudron
GAEC du Chaudron
la chèvrerie-biennales 3e edition

Le 2eme jour des visites d'exploitations étaient au programme. 3 exploitations en vaches laitières et 1 en caprin lait.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.