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« Déterminer rapidement les coûts de revient de l’herbe et des autres cultures »

La Chambre d’agriculture de la Creuse a mis en place un outil d’aide à la décision (sous forme de calculette Excel) qui permet de calculer les coûts de revient des fourrages et des cultures.

Valorisation des données


Afin de regrouper les principales références acquises grâce à l’outil Cout’fin, un référentiel a été produit : Référentiel des coûts des fourrages et céréales « du semis à la distribution ». Ce référentiel permet de retrouver facilement les coûts calculés à partir de l’outil. Il est composé de deux parties : coût de production (Céréales, Maïs plante entière ensilé, Méteils immatures, Herbe) et coût de stockage (Cellules, Stockage à plat, Boudins, Silos, Hangars).

 Ci-contre : Exemple de coût pour du foin en botte ronde (Marne rendu racine/ Fumier 20t/ 40N/ Fauche/ Fanage/ Fanage/ Andainage/ Pressage balles rondes/ Transport bottes hangar)

 
Pour plus d’informations :


Le référentiel est disponible sur le site de la Chambre d’Agriculture de la Creuse.

Personnes contacts (CA de la Creuse) : 

  •  Stéphane GRAND : Conseiller spécialisé machinisme
  •  Natacha LAGOUTTE : Conseillère spécialisée bovin viande
  • Alexis DESARMENIEN : Conseiller spécialisé herbe & fourrages
Capture CoutFin

La Chambre d’agriculture de la Creuse a mis en place un outil d’aide à la décision (sous forme de calculette Excel) qui permet de calculer les coûts de revient des fourrages et des cultures.

L’idée de départ était de créer un outil commun pour les conseillers de la Chambre d’Agriculture de la Creuse afin d’harmoniser les références utilisées auprès des agriculteurs. Pour le développement de cet outil, ont été mis à contribution un conseiller fourrage, un conseiller machinisme, un conseiller agronomie et un conseiller élevage. L’objectif initial était d’avoir un outil permettant de modéliser des coûts d’itinéraires culturaux par hectare qui peuvent être ensuite ramenés à la tonne de matière sèche. A cela s’est ajouté une partie de calcul des coûts de distribution afin d’intégrer les coûts de production du « champ à l’auge ».


Utilisation de Coût’fin

Les calculs servent à établir des références partagées pour communiquer auprès des exploitants (bases de transactions pour l’achat d’herbe sur pied ou de fourrage conditionné, choix des matériels pour les chantiers de récolte …). Les références sont également utilisées pour les calculs des coûts des rations.

La simulation pour des conseils individuels ou collectifs est une autre fonction de Coût’fin, la facilité d’utilisation en faisant un outil particulièrement pédagogique lors de formations ou d’animation de réunions de groupe.

Coût’fin est intégré systématiquement dans les synthèses de différentes démonstrations et essais pour apporter la dimension économique lors des comparaisons entre les différentes modalités testées.


Construction de l’outil

La calculette excel Cout’fin fonctionne à l’aide de cinq bases.

-  Une base « matériel » issue de l’actualisation du barème national (gestion par le conseiller machinisme de la CA23).

-  Une base « main d’œuvre » qui est le coût horaire issu du barème entraide national.

-  Une base « intrants » regroupant un ensemble de références de prix pour des amendements, des engrais, des semences, des produits de défense des cultures, des fournitures diverses (films, bâches, ficelles, filets), en AB et conventionnel.

-  Une base « chantier » issue des estimations ou mesures de débit de chantier. Elle comprend la succession de plusieurs matériels associés avec de la main-d’œuvre (chantier d’épandage de fumier, chantier de transport de fourrage, chantier de semis…).

-  Une base « stockage » avec le coût de différents modes de stockage (bâtiments, cellules, stockage à plat, silos).

Toutes ces bases sont actualisées annuellement. L’ensemble de ces bases alimentent une matrice de calcul afin de donner des coûts de production. Ces coûts sont ramenés à l’hectare ou à la tonne de matière sèche.

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