Le printemps, un tournant pour le programme Cap Protéines
En 2020, le gouvernement a lancé le Plan Protéines Végétales dans le cadre de France Relance. Ce Plan Protéines comporte un volet de recherche, développement, innovation et transfert : le programme Cap Protéines. Ce programme comporte un volet élevage, porté par l’IDELE et destiné à accroitre l’autonomie protéique des élevages de ruminants et des territoires.
En 2020, le gouvernement a lancé le Plan Protéines Végétales dans le cadre de France Relance. Ce Plan Protéines comporte un volet de recherche, développement, innovation et transfert : le programme Cap Protéines. Ce programme comporte un volet élevage, porté par l’IDELE et destiné à accroitre l’autonomie protéique des élevages de ruminants et des territoires.
L’AFPF intervient sur le volet élevage, en synergie avec les autres acteurs du programme. Ce programme d’une durée de deux ans regroupe plus de 120 partenaires techniques et près de 100 000 éleveurs de ruminants.
C’est à cette occasion qu’est organisé le Printemps de l’autonomie protéique avec des journées portes-ouvertes en élevages, des visites d’essais et une forte présence au Salon de l'herbe et des fourrages 2022. Certaines portes ouvertes, visites d’essais ou interventions autour des protéines en élevage sont déjà planifiées et sont à retrouver sur l'agenda Cap Protéines.
A noter que le Salon de l'herbe se tiendra le 1er et 2 juin à Villefranche-d'Allier (03). Cette année, le pôle technique prendra le nom de Village de l’autonomie protéique et fourragère pour mettre l’accent sur des solutions permettant d’aller vers davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages. L’AFPF sera présente au salon, on espère vous y voir nombreux !
Pour rester informé des dernières actualités, abonne-toi à la newsletter Cap Protéines – volet élevage
David de Goussencourt
Plus d'infos sur le programme : Plaquette Cap Protéines