Page d'accueil

Retour sur les 2e Rencontres Francophones sur les Légumineuses

La seconde édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2) a réuni plus de 300 participants de la recherche et des filières, à Toulouse (France) les 17 et 18 octobre 2018, avec une participation importante de l’Afrique francophone. Les communications et vidéos des conférences plénières sont accessibles en ligne.

La seconde édition des Rencontres Francophones sur les Légumineuses (RFL2) a réuni plus de 300 participants de la recherche et des filières, à Toulouse (France) les 17 et 18 octobre 2018, avec une participation importante de l’Afrique francophone.

Ce rendez-vous unique pour renforcer les échanges entre tous les opérateurs de la recherche scientifique et des filières, afin de co-construire un développement durable des légumineuses dans les systèmes agricoles et agro-alimentaires, connaît un succès important.

Ces rencontres couvrent toutes les légumineuses : qu'elles soient dites "à graines" (les pois, féveroles, lupins, lentilles, pois chiches, haricots…), "fourragères"(luzerne, vesce, trèfle, sainfoin…), riches en huile (soja ou arachide) ou encore "ligneuses". Ces rencontres s’intéressent autant à la diversité des systèmes agricoles dans lesquels les légumineuses sont insérées, qu'à la diversité de leurs usages en alimentation humaine, animale et non-alimentaire.

Levier majeur pour relever les défis mondiaux du changement climatique et de la sécurité alimentaire, les légumineuses sont un formidable vivier d’innovations, grâce à leur capacité à fixer l’azote atmosphérique et à leurs propriétés nutritionnelles.

La 3e édition (RFL3) se tiendra à Angers (France) en 2021.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.