Salon de l'herbe nouvoitou 07

Guide Mélanges fourragers : céréales à pailles et légumineuses (méteils)

La sécurisation du système fourrager est au coeur des préoccupations actuelles du monde agricole. dérobées, cultures intermédiaires et méteils sont autant de possibilités pour remédier aux aléas climatiques. Un travail de synthèse coordonné par l'AFPF propose de vous accompagner dans la mise en place de ces mélanges fourragers.

Cliquez sur l'image pour accéder au pdf du guide

Ce travail de synthèse coordonné par l'Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages vous propose un document de référence sur les mélanges fourragers et rassemble des éléments sur :

  • L’intérêt et les limites des mélanges fourragers

  • Comment les intégrer dans une rotation

  • Leurs règles de composition (nombre d’espèces et de variétés)

  • Et des recommandations sur la conduite de la culture et sa valorisation (type d’animaux, de rations,…).

     

Vous pouvez dès à présent commander gratuitement 10 exemplaires maximum en envoyant un mail à l'AFPF à contact@afpf-asso.fr. (pour une commande >10 numéros, un tarif de 7€ par tranche de 10 guides s'applique)

Voici la liste des partenaires ayant contribué à ce document :

J. Bouffartigue (Gnis)                                                                  A. Ferard (Arvalis-Institut du végétal)
D. Deleau (Arvalis-Institut du végétal)                                 J. Greffier (Limagrain)
M. Deraedt (BTPL)                                                                        D. Knoden (Fourrages Mieux, Belgique)
J.-C. Emile (Inra)                                                                            P. Pierre (Institut de l’Elevage)
O. Estrade (Barenbrug)                                                              J. Toussaint (Semences de Provence)
A. Uijttewaal (Arvalis-Institut du végétal)

Pour approfondir sur les méteils précoces, les Chambres d'Agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres ont réalisé une synthèse de leurs essais de mélanges méteils sur 2018-2019.
Composition des mélanges, coûts, rendements et taux de protéines sont présents dans ce document

Ces résultats s'appliquent dans ce contexte spécifique mais ils restent néanmoins très intéressant.

<-----------Cliquez sur l'image

Ce guide est issu du projet CasDar OPTIALIBIO piloté par l'Institut de l'élevage, visant à améliorer l'autonomie alimentaire et la résistance aux aléas climatiques des élevages bovins en agriculture biologique.

Ce guide est : Sécuriser son système fourrager grâce aux associations céréales-protéagineux fourragères dans les élevages biologiques.

< ----------------cliquez ici pour télécharger

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