Programme du projet
Tout savoir sur ce qui sera réalisé dans le projet BaleOPré
Le projet BaleOpré concerne les élevages de ruminants sur 5 régions administratives. Le Grand Ouest est un vivier important d'éleveurs pratiquant le bale grazing. Ces éleveurs sont majoritairement installés en systèmes très herbagers, bien développés dans l’Ouest de la France. C’est aussi une zone où le climat, de plus en plus doux en hiver, peut permettre un développement rapide de la pratique. La région Grand Est, caractérisée par des systèmes agricoles de polyculture-élevage, sera également impliquée au travers du lycée agricole de Pixerécourt (54) pour réaliser les observations dans un contexte plus continental. Les enquêtes en élevage seront également réalisées dans cette région pour faire un état des lieux de l’usage du bale grazing dans l’Est de la France. Enfin, la région Occitanie, connue pour son contexte pédo-climatique plus contraignant, sera engagée dans le projet au travers du lycée agricole de la Roque (12) et des enquêtes seront également menées sur la région pour faire un état des lieux de l’utilisation du bale grazing en contexte plus séchant.
Le projet BaleOpré se déroulera sur 42 mois, afin notamment de couvrir 3 hivers observés. Il se compose de cinq actions complémentaires : trois actions techniques, une action de valorisation-transfert et une action de coordination et de pilotage du projet, comme présenté dans le schéma ci-après :
