Numéro #104

15 décembre 1985

25 années de production fourragère : évolutions et perspectives

Aménagement du territoire et agriculture

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Jusque dans les années 1960, les objectifs d'accroissement de la production, de régulation des marchés et d'équipement de base des communes rurales ont fait office d'aménagement rural.Avec la politique agricole commune, l'agriculture a évolué dans un cadre différent (organisation des marchés avec seuils de garantie et systèmes de régulation divers).Mais maintenant, il s'agit de maitriser des productions qui tendent à être excédentaires. Comment atteindre alors les objectifs d'équilibre national, fixés au cours du IXe Plan (équilibres des échanges extérieurs, de l'emploi, de chaque région ... ) ?La planification et l'aménagement, essayant de peser sur l'évolution de l'agriculture française, ont adopté une attitude plus active en 1983, par l'intermédiaire des «  contrats de plan » entre l'État et la Région. 

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Farm-land planning and agriculture

Until the 60's, farm-land planning consisted in setting up targets for agricultural production, regulating the markets, and providing the farming villages with basic equipment.The common agricultural policy gave agriculture a different kind of evolution (market organization with guaranteed price thresholds and various regulating systems).The problem is now to control the productions which tend to be in excess. How then are the national balances to be achieved, as determined by the IXth Plan (balance of the foreign exchange, of employment, at the level of each region) ?Planning and programming, in order to get an influence on the evolution of French agriculture, have been made more active in 1983, by means of the "Planning contracts"  between the State and the Regions. 

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