Numéro #115

15 septembre 1988

Adaptation des systèmes fourragers

Les perspectives d'évolution des productions d'herbivores et de fourrages dans le contexte actuel

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Ces vingt dernières années, le contexte global de l'agriculture française a beaucoup évolué. - l'instauration des quotas laitiers qui voit les effectifs laitiers diminuer sans stopper la croissance de la production laitière individuelle (2-3 %/an) ;- la stagnation de la consommation de viande bovine, mais les prévisions sont délicates car 55 % de la production de viande provient du cheptel laitier, 2 vaches laitières sur 3 ont été remplacées par des vaches allaitantes et le poids d'abattage des veaux est lui aussi sujet à variations;- en production ovine, paradoxalement, la production a chuté de Il % en 6 ans alors que la consommation française augmentait; la politique agricole communautaire est responsa¬ble de cette évolution et on peut espérer pour l'avenir un développement de cette production dans les zones traditionnelles et sur les surfaces libérées par les bovins laitiers.A côté du boisement, l'utilisation en prairie des surfaces devenues excédentaires reste une solution souple qui permet d'améliorer la fertilité. Les systèmes fourragers vont devoir s'adap¬ter à un.contexte nouveau: obtenir la production désirée au moindre coût en utilisant au mieux les surfaces disponibles. 

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Evolution prospects for the production of herbivorous stock and of forages under present conditions

The overall conditions of French agriculture have changed markedly these last twenty years:- the establishment of milk quotas, with the attendant decrease in number of dairy ani¬maIs, while the milk yields per animal is still increasing (by 2-3 % per annum) ;- the stagnation of beef consumption, but the future is uneasy to discern, as 55 % of the meat is produced by dairy animals, 2 dairy cows out of 3 have been replaced by suckling cows, and the weight of calves at killing is subject to changes;- as for the production of sheep, it has paradoxically dropped by Il % in 6 years, while Franch consumption was increasing ; the E.E.C. agricultural policy is responsible for this evo¬lution, and in the future this production may be expected to develop in the traditional areas, and on the lands set free by the dairy cattle.Apart from reforestation, the areas now in surplus may be used as pastures, a flexible solu¬tion that may bring about an improvement in soil fertility. The forage systems will have to be adapted to the new situation: the desired production will have to be obtained at least cost, by the best utilization of the available land. 

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