Revue Fourrages illustration 2
Numéro #259

Parcours et fourrages pour les monogastriques biologiques : des pratiques diversifiées sur le terrain

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les filières monogastriques biologiques sont confrontées à des obligations réglementaires : accès à l’extérieur des animaux, alimentation 100% biologique, mise à disposition de fourrages. Le projet CASDAR VALORAGE avait pour objectif de contribuer à la reconnaissance et à l’optimisation de l’utilisation des parcours et des fourrages comme une partie intégrante de l’alimentation des pondeuses et des porcs. Dans cet article témoignage, les propos de huit éleveurs des Pays de la Loire montrent une utilisation opérationnelle et diversifiée des parcours et des fourrages pour leurs animaux. Les atouts de ces pratiques (apports alimentaires, expression des comportements naturels des animaux, réduction des comportements agressifs) et leurs limites (baisse de production, travail supplémentaire, difficultés d’implantation et de pérennisation des parcours) sont évoqués, dégageant des pistes de travail cohérents avec celles des essais menés dans les fermes pilotes lors du même projet.

M. CHRISTIN, A-S. LE GONIDEC, M. GOUJON, (2024). Parcours et fourrages pour les monogastriques biologiques : témoignages d’éleveurs, Fourrages 259, 89-93.

Pasture and forage for organic monogastrics : farmers’ feedbacks

The organic monogastric sectors face regulatory obligations including outdoor access for animals, 100% organic feed, and provision of forages. The CASDAR VALORAGE project aimed to contribute to the recognition and optimization of using pastures and forages as integral parts of the diets for laying hens and pigs. In this testimonial article, the statements of eight farmers from the Pays de la Loire region demonstrate diverse and practical uses of pastures and forages for their animals. The benefits of these practices (nutritional contributions, expression of natural animal behaviors, reduction of aggressive behaviors) and their limitations (reduced production, additional labor, challenges in establishing and maintaining pastures) are discussed, providing avenues for improvement consistent with those observed in trials conducted on pilot farms within the same project.

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.