Numéro #255

30 septembre 2023

L'autonomie Protéique des élevages - partie 2

Sélection et production de semences de légumineuses fourragères en France, l’exemple de la luzerne

auteurs

Avec en moyenne plus de 4 variétés inscrites par an, la luzerne fait l’objet d’une création variétale dynamique en France, axée sur la performance de la culture fourragère et sa valeur alimentaire. Chaque année, plus de 100 variétés sont multipliées dans le cadre de contrats de multiplication entre entreprises semencières et agriculteurs multiplicateurs. La production de semences, qui varie autour de 15.000 ha par an, est répartie sur tout le territoire national, mais particulièrement dans le sud-ouest (25% des surfaces en 2021), et surtout le centre-ouest du pays (60%). Les semences font l’objet de contrôles officiels en parcelles de multiplication. Le travail de triage réalisé en station de semences, ainsi que les contrôles sur lots effectués avant commercialisation permettent de mettre sur le marché des semences répondant aux normes de pureté, sanitaires, et de faculté germinative. Le caractère pérenne de la luzerne autorise plusieurs années de récolte pour une même parcelle (2 à 3 années de récolte en général, parfois 4), sans que le rendement ne soit significativement affecté. L’itinéraire technique de production comprend quelques points clés : implantation, désherbage, précoupe, lutte contre les ravageurs et récolte. Les cultures de production de semences sont sujettes à une très forte variabilité du rendement. Les facteurs qui agissent le plus sur le rendement sont probablement le défaut de pollinisation, les aléas climatiques et la pression des ravageurs. La filière a décidé de déployer un plan d’action pour mieux maîtriser les rendements.

JA. Fougereux, D. Bousseau (2023). « Sélection et production de semences de légumineuses fourragères en France, l’exemple de la luzerne », Fourrages 255, 25-32

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Selection and production of forage legume seeds in France, the example of alfalfa

With an average of more than 4 varieties registered each year, alfalfa is the subject of dynamic variety development in France, focused on the performance of the forage crop and its feed value. Every year, over 100 varieties are multiplied under contracts between seed companies and farmers. Seed production, which varies around 15,000 ha per year, is spread throughout the country, but particularly in the south-west (25% of surface area by 2021), and especially the central-western part of the country (60%). Seeds are subject to official controls in propagation plots. The sorting work carried out at the seed station, and the batch checks carried out before marketing, allow companies to market seeds that meet purity, health and germination standards. The perennial nature of alfalfa means that the same plot can be harvested for several years (usually 2 to 3 years, sometimes 4), without any significant impact on yield. The technical production itinerary includes a few key points: planting, weeding, precutting, pest control and harvesting. Seed crops are subject to considerable yield variability. The factors with the greatest impact on yield are probably lack of pollination, the vagaries of the weather and pest pressure. The industry has decided to deploy an action plan to better control yields.

JA. Fougereux, D. Bousseau (2023). « Sélection et production de semences de légumineuses fourragères en France, l’exemple de la luzerne », Fourrages 255, 25-32

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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