Revue Fourrages illustration 2
Numéro #255

Evaluation par simulations des impacts de leviers allant vers l’autonomie protéique à l’échelle d’exploitations en bovin lait et bovin viande

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Alors que la souveraineté protéique est devenue un enjeu stratégique national, les références analytiques agronomiques et zootechniques sont nécessaires mais souvent insuffisantes pour permettre aux éleveurs de faire évoluer leurs systèmes de production. Une estimation des impacts, à l’échelle du système de production, de la mise en oeuvre de leviers améliorant l’autonomie protéique apparait comme un complément nécessaire. Ce travail a été mené dans le cadre du projet Cap Protéines. Des simulations, basées sur des cas-types bovins en polyculture-élevage d’INOSYS-Réseaux d’élevage, ont été réalisées pour évaluer l’impact de la mise en oeuvre de leviers favorisant l’autonomie protéique en élevage sur des aspects organisationnels, agronomiques, environnementaux et économiques. Quatre cas d’études ont été traités : deux systèmes en bovin lait (lait spécialisé en Pays de la Loire et lait avec cultures de vente en Normandie) et deux systèmes en bovin viande (engraisseur de jeunes bovins charolais en Pays de la Loire et naisseur Charolais dans le Centre). Les changements de pratiques mis en oeuvre dans les simulations portaient essentiellement sur les productions fourragères (ensilages d’herbe et de luzerne, affouragement en vert…) et de concentrés (protéagineux), à effectifs animaux et productions laitières et de viande constants. Les changements opérés sur les cas-types ont été définis selon le contexte et les contraintes de l’exploitation. L’impact des leviers sur les performances économiques des cas d’étude a été évalué au regard de différentes conjonctures de prix (prix d’approvisionnement et de vente) correspondant à des scénarios de prix réels passés ou possibles. Pour mener à bien cette étude portant sur des exploitations comprenant un atelier d’élevage et un atelier végétal, les outils SYSTERRE®, SIMULBOX, CAP2ER® et DEVAUTOP ont été utilisés. Au global, la mise en place des combinaisons de leviers a permis d’améliorer significativement l’autonomie protéique (de + 6 points jusqu’à une autonomie protéique totale). L’insertion des leviers a permis globalement d’améliorer les bilans environnementaux, en induisant une charge de travail équivalente ou supérieure à la situation initiale et un bilan économique contrasté selon les cas-types et les scénarios de prix retenus.

Dessienne C., Chauveau H., Carel Y., Gelineau S., Pegues A., Lavedrine F., Kentzel M., Uijttewaal A., (2023) : « Evaluation par simulations des impacts de leviers allant vers l’autonomie protéique à l’échelle d’exploitations en bovin lait et bovin viande ». Fourrages 255, 43-61

Better understand the impacts of levers to protein sovereignity – simulations on dairy cattle systems and meat cattle systems

The protein sovereignty has become a strategic national issue for France. Agronomic and zootechnical analytical references are necessary but often insufficient to enable farmers to adapt their production systems. Estimating the impacts at production system scale of implementing levers to improve protein self-sufficiency appears as a necessity. This work was carried out as part of the Cap Protéines project. Simulations based on crop-livestock farm model from INOSYS-Réseaux d’élevage have been realised to evaluate the economic, agronomic, organisational and environmental impacts from implementing levers to improve protein self-sufficiency on cattle farm. Four study cases were considered: two dairy cattle farms (specialised dairy farm from Pays de la Loire and dairy farm with crop sales in Normandie) and two systems with beef cattle (young fattening bulls Charolais from Pays de la Loire and breeder from Charolais in the Centre). Practices changes implemented in the simulations mainly concerned forage production (grass and alfalfa silage, grazing and green feeding, etc.) and concentrates (protein crops), with constant animal numbers and milk and meat production. Changes realised on farm models have been defined according to the production context and the constraints of the farm. The impacts of self-sufficiency solutions on the economic performances have been evaluated regarding three economic situations (input and sales prices) corresponding to reel or potential price scenarios. To carry out the study, the tools SYSTERRE®, SIMULBOX, CAP2ER® and DEVAUTOP were used. Globally, the implementation of levers combinations allows to improve significantly the protein self-sufficiency (more than 6 points to total self-sufficiency). The solutions also enable a reduction of environmental impacts, while inducing a workload equivalent to or greater than the initial situation, and a contrasting economic balance depending on the farm-model and the price scenarios selected

Dessienne C., Chauveau H., Carel Y., Gelineau S., Pegues A., Lavedrine F., Kentzel M., Uijttewaal A., (2023) : « Evaluation par simulations des impacts de leviers allant vers l’autonomie protéique à l’échelle d’exploitations en bovin lait et bovin viande ». Fourrages 255, 43-61

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.