Numéro #255

30 septembre 2023

L'autonomie Protéique des élevages - partie 2

Mieux connaitre les freins et leviers vers l'autonomie protéique pour améliorer la diffusion des références

auteur | co-auteurs

Dans le cadre du projet inter-régional SiT’ProT’In (Bretagne, Pays-de-la Loire, Normandie, Nouvelle Aquitaine) sur la diffusion de références sur l’autonomie protéique et leur appropriation en élevage, une enquête en ligne a été réalisée auprès de 3 publics : éleveurs, techniciens/conseillers et enseignants/étudiants. Cette enquête avait pour objectif d’évaluer la perception des éleveurs sur l’autonomie protéique en élevage, les pratiques mises en place pour l’améliorer, ou les freins à la mise en place de ces pratiques. Elle visait à préciser les besoins des éleveurs mais aussi des conseillers et des enseignants en références sur l’autonomie protéique en élevage, afin d’améliorer les formations et le conseil. Ces 3 enquêtes en ligne soulignent l’intérêt des répondants pour l’autonomie protéique. Les leviers « fourrages » sont sans surprise ceux qui sont activés en priorité en production bovine. Ces enquêtes ont permis d’affiner les besoins en termes d’accompagnement, d’outils d’aide à la décision et de connaissances nouvelles pour différents publics. Ainsi, dans la suite du projet SiT’ProT’In, des passeports ou programmes de formation ont été élaborés pour les éleveurs, les conseillers et l’enseignement intégrant notamment la diffusion de l’outil de diagnostic DEVAUTOP. Par ailleurs, différents supports ont été développés pour répondre aux attentes : un centre de ressources sous la forme d’un e-book, des podcasts, des playlists thématiques de vidéos afin d’aider les différents publics à approfondir les principaux leviers pour améliorer l’autonomie protéique en élevage herbivore.

Seuret J.M., Caraes C., Guibert R., Pichot M., (2023). « Mieux connaitre les freins et leviers vers l’autonomie protéique pour améliorer la diffusion des références ». Fourrages 255, 73-81

mots-clés : | | | |
Understand better the obstacles and levers to protein autonomy in order to improve the dissemination of references

As part of the inter-regional SiT'ProT'In project (Bretagne, Pays-de-la Loire, Normandie, Nouvelle Aquitaine) on the dissemination of references on protein autonomy and their appropriation in livestock farming, an online survey was carried out among 3 audiences: farmers, technicians/advisors and teachers/students. The aim of the survey was to assess farmers' perceptions of protein self-sufficiency on their farms, the practices implemented to improve it, and the obstacles to implementing these practices. The aim was to identify the needs of farmers, as well as advisors and teachers, in terms of references on protein self-sufficiency in livestock farming, in order to improve training and advice. These 3 online surveys underline the interest of respondents in protein self-sufficiency. Forage" levers are unsurprisingly the ones activated most frequently in beef production. These surveys have enabled us to refine needs in terms of support, decision-making tools and new knowledge for different audiences. Following on from the SiT'ProT'In project, passports or training programs have been developed for breeders, advisors and teachers, including the distribution of the DEVAUTOP diagnostic tool. In addition, various media have been developed to meet expectations: a resource center in the form of an e-book, podcasts and themed video playlists to help different audiences explore the main levers for improving protein autonomy in herbivore farming.

Seuret J.M., Caraes C., Guibert R., Pichot M., (2023). « Mieux connaitre les freins et leviers vers l’autonomie protéique pour améliorer la diffusion des références ». Fourrages 255, 73-81

Prix 10€

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.