Mieux connaitre les freins et leviers vers l'autonomie protéique pour améliorer la diffusion des références
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Dans le cadre du projet inter-régional SiT’ProT’In (Bretagne, Pays-de-la Loire, Normandie, Nouvelle Aquitaine) sur la diffusion de références sur l’autonomie protéique et leur appropriation en élevage, une enquête en ligne a été réalisée auprès de 3 publics : éleveurs, techniciens/conseillers et enseignants/étudiants. Cette enquête avait pour objectif d’évaluer la perception des éleveurs sur l’autonomie protéique en élevage, les pratiques mises en place pour l’améliorer, ou les freins à la mise en place de ces pratiques. Elle visait à préciser les besoins des éleveurs mais aussi des conseillers et des enseignants en références sur l’autonomie protéique en élevage, afin d’améliorer les formations et le conseil. Ces 3 enquêtes en ligne soulignent l’intérêt des répondants pour l’autonomie protéique. Les leviers « fourrages » sont sans surprise ceux qui sont activés en priorité en production bovine. Ces enquêtes ont permis d’affiner les besoins en termes d’accompagnement, d’outils d’aide à la décision et de connaissances nouvelles pour différents publics. Ainsi, dans la suite du projet SiT’ProT’In, des passeports ou programmes de formation ont été élaborés pour les éleveurs, les conseillers et l’enseignement intégrant notamment la diffusion de l’outil de diagnostic DEVAUTOP. Par ailleurs, différents supports ont été développés pour répondre aux attentes : un centre de ressources sous la forme d’un e-book, des podcasts, des playlists thématiques de vidéos afin d’aider les différents publics à approfondir les principaux leviers pour améliorer l’autonomie protéique en élevage herbivore.
Seuret J.M., Caraes C., Guibert R., Pichot M., (2023). « Mieux connaitre les freins et leviers vers l’autonomie protéique pour améliorer la diffusion des références ». Fourrages 255, 73-81
Understand better the obstacles and levers to protein autonomy in order to improve the dissemination of references
As part of the inter-regional SiT'ProT'In project (Bretagne, Pays-de-la Loire, Normandie, Nouvelle Aquitaine) on the dissemination of references on protein autonomy and their appropriation in livestock farming, an online survey was carried out among 3 audiences: farmers, technicians/advisors and teachers/students. The aim of the survey was to assess farmers' perceptions of protein self-sufficiency on their farms, the practices implemented to improve it, and the obstacles to implementing these practices. The aim was to identify the needs of farmers, as well as advisors and teachers, in terms of references on protein self-sufficiency in livestock farming, in order to improve training and advice. These 3 online surveys underline the interest of respondents in protein self-sufficiency. Forage" levers are unsurprisingly the ones activated most frequently in beef production. These surveys have enabled us to refine needs in terms of support, decision-making tools and new knowledge for different audiences. Following on from the SiT'ProT'In project, passports or training programs have been developed for breeders, advisors and teachers, including the distribution of the DEVAUTOP diagnostic tool. In addition, various media have been developed to meet expectations: a resource center in the form of an e-book, podcasts and themed video playlists to help different audiences explore the main levers for improving protein autonomy in herbivore farming.
Seuret J.M., Caraes C., Guibert R., Pichot M., (2023). « Mieux connaitre les freins et leviers vers l’autonomie protéique pour améliorer la diffusion des références ». Fourrages 255, 73-81
Prix : 10€
Auteurs
- SEURET JEAN-MARC
- CARAES Claire
- GUIBERT R
- PICHOT M.
Mots-clés
- autonomie protéique
- enquête
- diffusion des références
protein autonomy
- survey
- dissemination of references
Télécharger l'article
Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux abonnés.
Identifiez-vous