Revue Fourrages illustration 2
Numéro #235

Des vaches laitières robustes : qu’est-ce les éleveurs en disent ?

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

La robustesse des animaux est un levier d’adaptation identifié dans le contexte de la transition agroécologique, dans la mesure où elle caractérise leur aptitude à maintenir des performances d’intérêt, dans des environnements variables. Il s’agit ici d’analyser comment les éleveurs de vaches laitières caractérisent et évaluent la robustesse de leurs animaux. Des entretiens conduits auprès de 39 éleveurs laitiers ont permis de mettre en évidence 4 définitions possibles de la robustesse d’une vache : « qui s’adapte à son environnement et aux perturbations », « solide avec du tempérament », « économe et autonome », « moins productive, mais qui dure ». Ces définitions se distinguent sur la base i) des caractéristiques phénotypiques mobilisées pour décrire les animaux (niveau de production, morphologie, docilité…), ii) de l’échelle temporelle mobilisée et iii/ du rapport des éleveurs avec leur environnement de production : contrôle ou adaptation. L’existence de cette diversité de points de vue doit être prise en compte dans les échanges entre éleveurs et conseillers.

OLLION E., CHASSAING C., INGRAND S. & al., 2018. Des vaches laitières robustes : qu’est-ce les éleveurs en disent ? Fourrages n°235. 219-227.

How livestock farmers define robust dairy cows

Animal robustness has been identified as an adaptive tool in the agroecological transition; it is the ability of an animal to maintain performance at expected levels in a fluctuating environment. The objective of this study was to analyse how dairy farmers characterise and assess the robustness of their animals. From interviews with 39 dairy farmers emerged 4 main definitions of robust dairy cows: "adapted to the environment and environmental variability", "tough with a strong temperament", "productive and economical", or "less productive but displaying endurance". These definitions differed based on i) the phenotypic traits of the animals upon which farmers based their descriptions (e.g., production, morphology, docility); ii) the time scale considered; and iii) the farmer’s relationship with the environment (i.e., control vs. adaptation). This diversity of viewpoints should be accounted for in exchanges between farmers and agricultural advisors.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.