Numéro #111

15 décembre 1987

La simplification du pâturage

Systèmes de pâturage et d'utilisation des prairies en Grande-Bretagne

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Après avoir présenté la situation de l'élevage et les surfaces fourragères en Grande-Bretagne, l'intérêt du pâturage est discuté en termes d'Energie Métabolisable Utilisée: on observe une grande hétérogénéité selon les années et les exploitations.Le pâturage continu s'est largement développé depuis 20 ans; ses performances sont comparables à celles du pâturage tournant mais la consommation de concentrés est légèrement supérieure. Le critère « hauteur d'herbe» est un guide de conduite intéressant pour ajuster le chargement en pâturage continu; les hauteurs préconisées pour bovins et ovins sont précisées.Une gestion raisonnée des surfaces ou l'utilisation de « parcelles tampon» permettent d'augmenter la surface d'herbe ensilée, l'ensilage étant beaucoup utilisé.Le pâturage mixte et le pâturage sur « prairies saines» sont également évoqués. 

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Grazing systems and grass utilization in the United-Kingdom

After a presentation of stock-breeding and of the forage producing areas in the United Kingdom, there is a discussion of the interest of grazing in terms of Utilized Metabolisable Energy : the efficiency of grazing is very heterogeneous, varying with the years and with the farms.Set stocking has much developped these 20 years ; its performances are comparable to those of paddock grazing, but the consumption of concentrate feeds is slightly larger. « Herbage height » constitutes an useful guide for the adaptation of stocking rates with this system and for the maintenance of an optimum state of the pastures ; the recommended heights for cattle and sheep are given.Grass silage is much used : for dairying it is the most utilized supplement, and serves strategically during the grazing season for the improvement of the value of grass. A rational management of the pastures and the use of « buffer plots» can increase the areas cut for silage.Mixed grazing and « clean grazing » are also mentioned. 

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