Numéro #253

31 mars 2023

Les prairies au cœur des systèmes alimentaires circulaires et durables

Comment la diversification accroît la résilience des systèmes herbagers européens, sans constituer une stratégie universelle.

auteur | co-auteurs

La diversification des systèmes herbagers constitue un des principes clés de l'agroécologie, de l'agriculture biologique et des autres formes d'agriculture régénérative. A partir d’exemples pris en zones de plaine, de montagne ou méditerranéennes, nous montrons que la diversification des exploitations herbagères offre des leviers pour faire face aux aléas du marché, climatiques ou liés au collectif de travail. Cependant, la diversification n’est pas une stratégie « clé en main » et il est essentiel de tenir compte des conditions propres à chaque exploitation, pour que les processus écologiques que l’on cherche à optimiser fournissent les bénéfices escomptés. Faute de quoi, la diversification du système peut entraîner une perte d’efficience globale du fonctionnement de l’exploitation. Nous illustrons cette synthèse par des exemples de diversification à différents niveaux, depuis les pâturages et les ressources fourragères jusqu'à l'ensemble de l'activité de l'exploitation. Certains antagonismes qui se manifestent entre ces niveaux peuvent nuire à la biodiversité et aux services écosystémiques fournis par les prairies. Par exemple, lorsque la diversification des activités de l’exploitation dilue la main-d'œuvre agricole, une simplification du mode de conduite des prairies peut faire régresser des communautés végétales à haute valeur écologique. En revanche, une diversification raisonnée au cas par cas permet de tirer parti des ressources fourragères disponibles, d’opportunités locales pour commercialiser les produits, et de différentes aides publiques. La diversification préserve alors les services écosystémiques fournis par les prairies et améliore conjointement la résilience socio-économique des exploitations.

Dumont B., Franca A., López-i-Gelats F., Mosnier C., Pauler C. M., (2023). « Comment la diversification accroît la résilience des systèmes herbagers européens, sans constituer une stratégie universelle ». Fourrages 253, 75-86

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Diversification increases the resilience of European grassland-based systems but is not a one-size-fits-all strategy

Diversification of grassland-based systems is highly valued in agroecology, organic farming and other forms of regenerative agriculture. For Mediterranean, mountain and lowland areas, we illustrate that diversification of grassland types, livestock, products and farm labour allows coping with market, climatic and workforce-related risks. However, diversification is not a one-size-fits-all strategy. Farmers’ technical skills and ability to re-organize and monitor the system must be considered to avoid ineffectiveness of the diversified system. Moreover, it is essential to account for site-specific conditions so that the ecological processes to be optimized can provide the expected benefits. Diversification occurs on different levels, from grassland and feed resources to the entire farm activity. There may be trade-offs among these different levels impairing grassland ecosystem services. For instance, if diversification of farm activities dilutes workforce, simplified grassland management can lead to the loss of vegetation communities of high ecological value. In contrast, case-adapted diversification benefits from local opportunities, available resources and external supports to secure the system and favour sustainable resource management. Thereby, diversification preserves grassland ecosystem services and enhances farm socio-economic resilience to withstand perturbations.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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