Effets du niveau d’éclatement des grains et de la longueur de coupe du maïs fourrage sur les performances des vaches laitières
Jeu sérieux, réponse des prairies au changement climatique, effet du niveau d'éclatement des grains de maïs, services fournis par les prairies, pâturage tournant dynamique dans les Deux-Sèvres, pâturage de la vesce, double-exploitation de sept variété d'orge, élimination des adventices du sorgho, phytomasse herbacée en milieu pâturé sahélien.
Le maïs fourrage représente une part importante de l’alimentation des vaches laitières françaises. Sa valeur alimentaire est avant tout déterminée par les conditions de culture et le stade de récolte. Le jour de la récolte, l’éclatement du grain et la longueur de coupe sont deux points sur lesquels les éleveurs peuvent agir. Les préconisations historiques visant une taille de particules moyennes « rendu auge » de 10 mm sont parfois remises en cause sur le terrain avec une volonté de couper plus long pour favoriser la rumination. Les évolutions des productions laitières - avec l’accélération du transit digestif qui l’accompagne - et celle de la conduite et des variétés de maïs fourrage ainsi que l’arrivée de nouveaux équipements de récolte nous ont incités à revisiter les enjeux liés au niveau d’éclatement des grains et à la finesse de hachage. Deux essais visant à étudier les effets de niveaux contrastés d’éclatement du grain et de longueur de coupe ont été mis en place en France en 2019. Ces essais mettent en évidence une absence d’effet de la coupe longue (> 20 mm) et du niveau d’éclatement du grain sur les performances animales. Les auteurs invitent toutefois à considérer l’absence d’effets du niveau d’éclatement du grain au regard de la durée de conservation longue avant distribution du maïs fourrage. Les travaux se poursuivent pour préciser les effets du niveau d’éclatement des grains en lien avec le stade de récolte et la durée de conservation.
Uijttewaal A., Chauveau H., Jurquet J., Gillier M., Lamy J.-L., (2021). « Effet du niveau d’éclatement des grains et de la longueur de coupe du maïs fourrage sur les performances des vaches laitières », Fourrages, 246, 29-35
Effects of grain shattering level and corn forage cutting length on dairy cow performance
Fodder corn represents an important part of the diet of French dairy cows. Its feed value is primarily determined by the growing conditions and the harvest stage. On the day of harvest, grain shattering and chop length are two points on which farmers can act. Historical recommendations aiming at an average particle size of 10 mm are sometimes questioned in the field with a desire to cut longer to promote rumination. The evolution of dairy production - with the accompanying acceleration of digestive transit - and that of corn forage management and varieties, as well as the arrival of new harvesting equipment, have encouraged us to revisit the issues related to the level of kernel shattering and chop fineness. Two trials to study the effects of contrasting levels of kernel shattering and chop length were set up in France in 2019. These trials show no effect of long chop (>20 mm) and grain shattering level on animal performance. However, the authors suggest that the lack of effect of the level of kernel shattering should be considered in relation to the long storage time before distribution of forage corn. Work is continuing to clarify the effects of the level of kernel shattering in relation to the stage of harvest and the length of storage.
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