Numéro #246

10 juin 2021

Non thématique

Réponses de la phytomasse herbacée aux fluctuations de la pluviométrie en milieu pâturé sahélien du Ferlo

auteur | co-auteurs

L’objectif de cette étude est d’évaluer l’influence de la saison des pluies sur quelques paramètres de la phytomasse herbacée. L’étude s’est déroulée dans une zone de libre pâturage où les mesures de phytomasse sont faites tous les dix jours et les pluies journalières relevées durant toute la saison des pluies pendant onze ans. Le test de corrélation de Spearman et l’analyse en composantes principales (ACP) ont été utilisés. Les résultats montrent que la production de phytomasse démarre à moins de 1000 kg/ha et atteint un niveau maximal de 2587 kg/ha en 21 jours de pluie pour une durée de 99 jours en moyenne. Cette production de phytomasse est positivement corrélée à la quantité totale de pluie, au nombre de pauses pluviométriques, au nombre de jours de pluie et à la fréquence des pluies journalières. Elle est négativement corrélée à la plus longue pause de la saison des pluies. La vitesse de croissance est liée positivement à la plus longue pause et négativement au nombre de pauses pluviométriques. Plus les pluies sont précoces, plus le pic de phytomasse est élevé alors que les pluies tardives font apparaître ce pic plus tôt. La période qui va du début de la saison des pluies jusqu’à la date d’apparition du pic de phytomasse fait ressortir plus de liens que pour toute la saison des pluies. L’efficience d’utilisation de la pluie n’est pas liée à la saison des pluies. Elle n’a présenté de corrélation ni avec le test de Spearman ni avec l’ACP. Les résultats de l’ACP et ceux du test de Spearman ont été d’une complémentarité bénéfique dans cette étude. Pour étudier les liens entre les paramètres de la saison des pluies et ceux de la phytomasse herbacée, la meilleure période à considérer est celle allant du début de la saison des pluies jusqu’aux pics de phytomasse.

Diatta O., Ndiaye O., Ngom D., Diatta S., Fensholt R., Tagesson T., Taugourdeau S., (2021). « Réponses de la phytomasse herbacée aux fluctuations de la pluviométrie en milieu pâturé sahélien du Ferlo ». Fourrages, 246, 97-105.

mots-clés : | | |
Responses of the herbaceous phytomass to rainfall fluctuations in the Sahelian pasture environment of Ferlo

The objective of this study is to assess the influence of the rainy season on some parameters of the herbaceous phytomass. The study took place in a free-grazing area where phytomass measurements have been made every ten days and daily rains recorded throughout the rainy season for eleven years. The Spearman correlation test and principal component analysis (PCA) were used. The results show that the production of phytomass starts at less than 1000 kg/ha and reaches a maximum level of 2587 kg/ha in 21 days of rain for a duration of 99 days on average. This production of phytomass is positively correlated with the total amount of rain, the number of rain breaks, the number of rainy days and the frequency of daily rains. It is negatively correlated with the longest break in the rainy season. The growth rate is positively related to the longest break and negatively to the number of rain breaks. The earlier the rains are, the higher the phytomass peak is, whereas the late rains make this peak appear earlier. The period from the start of the rainy season until the date of the peak of the phytomass appearance brings out more links than the entire rainy season. The rain use efficiency is not related to the rainy season. It was not correlated with either the Spearman test or the PCA. The results of the PCA and those of Spearman’s test were of complementary benefit in this study. In order to study the links between the parameters of the rainy season and those of the herbaceous phytomass, the best period to consider is from the beginning of the rainy season to the peaks of phytomass.

Prix 10

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.