Rôle des légumineuses pérennes dans une agriculture agroécologique
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Les légumineuses sont indispensables pour fournir des produits riches en protéines et introduire de l’azote dans les systèmes de culture. Les espèces pérennes, essentiellement cultivées pour une production fourragère, mais aussi comme plantes de services, contribuent à l’autonomie protéique des élevages. Les légumineuses pérennes contribuent aussi à de nombreux autres services écosystémiques : fertilité des sols grâce à la fourniture d’azote couplé à la matière organique, gestion des adventices, réduction des pollutions émises par les élevages de ruminants, préservation de la biodiversité. Capables de s’adapter au changement climatique, les légumineuses pérennes restent précieuses sous différents scénarios de transition alimentaire. L’article suggère des pistes de recherche en agronomie, amélioration des plantes et zootechnie pour accroître encore ces services.
Julier B., Louarn G., (2022). « Rôle des légumineuses pérennes dans une agriculture agroécologique ». Fourrages 251, 17-25
Role of perennial legumes in the transition towards agroecology
Legumes are essential for providing protein-rich products and introducing nitrogen into cropping systems. Perennial species, mainly grown for fodder production but also as service plants, contribute to the protein autonomy of livestock. Perennial legumes also contribute to many other ecosystem services: soil fertility through the supply of nitrogen coupled with organic matter, weed management, reduction of pollution emitted by ruminant livestock, and biodiversity preservation. Able to adapt to climate change, perennial legumes remain valuable under different food transition scenarios. The article suggests avenues of research in agronomy, plant breeding and animal husbandry to further increase these services.
Julier B., Louarn G., (2022). « Rôle des légumineuses pérennes dans une agriculture agroécologique ». Fourrages 251, 17-25
Prix : 10€
Auteurs
- Julier Bernadette
- LOUARN GAËTAN
Mots-clés
- Fabacée
- protéine
- azote
- variété
- élevage
- service écosystémique