Revue Fourrages illustration 2
Numéro #251

Etude de l’influence de la technique de travail du sol et la rotation culturale sur la production du pois fourrager (Pisum sativum L.) en zone semi-aride de l’Est d’Algérie

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Le pois fourrager (Pisum Sativum L.) est une légumineuse annuelle intéressante car sa plante possède une haute valeur nutritionnelle utilisée en alimentation des ruminants en grain ou en fourrage. Dans le système de culture, le pois fourrager enrichit le sol en azote par la fixation symbiotique de l’azote atmosphérique. L’objectif de cette étude est de comparer le rendement en grains et en fourrage du pois fourrager cultivé via deux techniques culturales, le semis direct (SD) et le travail conventionnel (TC), au sein de trois successions culturales (blé/ pois, blé/ triticale/ pois, blé/ lentille/ blé/ pois), sur trois campagnes agricoles consécutives (2016/2017, 2017/2018, 2018/2019). Les résultats obtenus indiquent un effet année très significatif sur l’ensemble des paramètres étudiés (morphologiques et agronomiques) montrant l’influence des conditions climatiques sur la production de la culture. Cependant, l’effet de la technique culturale n’a pas été significatif sur la majorité des paramètres étudiés, ce qui est en faveur du semis direct. Quelle que soit la rotation, la culture en semis direct a accumulé plus de matière sèche par stade végétatif : stade plantule (0,67 t/ ha), ramification (1,91 t/ ha) et pleine floraison (3,9 t/ ha). Le rendement en grains a aussi été élevé en semis direct comparé au travail conventionnel. L’analyse de corrélation révèle une relation positive entre la matière sèche cumulée, le nombre total des nodules (r ꞊ 0,65), le nombre de nodules actifs (r ꞊ 0,59) et le rendement en grains (r ꞊ 0,64). Ce dernier a été aussi positivement lié au nombre de nodules actifs formés (r ꞊ 0,85). En conclusion, le semis direct apparaît favorable à la production du pois fourrager en zone semi-aride d’Algérie, le choix du précédent cultural a aussi son influence et les composantes du rendement du pois apparaissent très sensibles au contexte climatique.

Chouter A., Benniou R., Louahdi N., (2022). « Etude de l’influence de la technique de travail du sol et la rotation culturale sur la production du pois fourrager (Pisum sativum L.) en zone semi-aride de l’Est d’Algérie » Fourrages 251, 55-65

Study of the influence of tillage systems and crop rotation on the production of field pea (Pisum sativum L.) in the semi-arid zone of eastern Algeria

Field pea (Pisum sativum L.) is an important component of cropping systems, and as a fodder for ruminants. The objective of this study was to evaluate the growth and the production of field pea conducted with conventional tillage and no tillage system under rain-fed conditions in different crops successions: wheat/ pea, wheat/ triticale/ pea, wheat/ lentil/ wheat/ pea, during three consecutive cropping seasons (2016/ 2017, 2017/2018, 2018/2019). The results showed a significant cropping season effect on all measured traits indicating the importance of water availability on field pea production. On the other hand, the of tillage system effect was not significant on most of the parameters studied. The plant growth under no till system was better according to the biomass production at different stages (0.67 t/ha, 1.91 t/ha, 3.9 t/ha) compared to the conventional tillage. The grain yield under no-till system was also higher compared to conventional tillage. In addition, grain yield was positively correlated with the number of active nodule (r = 0.85) and dry matter (r = 0.64) while the dry matter was positively correlated with. The number of total nodule (r = 0.85), and the number of active nodule (r = 0.59). These results showed a positive effect on the field pea production with different successions under rain-fed conditions in semi-arid of Algeria.

Chouter A., Benniou R., Louahdi N., (2022). « Etude de l’influence de la technique de travail du sol et la rotation culturale sur la production du pois fourrager (Pisum sativum L.) en zone semi-aride de l’Est d’Algérie » Fourrages 251, 55-65

Prix : 10€

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.