Numéro #252

31 décembre 2022

Non thématique

Impacts économiques du manque de pérennité des prairies dans les systèmes caprins : qu’observe-t-on chez les éleveurs de l’Ouest de la France ?

auteur | co-auteurs

Les systèmes fourragers des élevages caprins de l’ouest sont majoritairement basés sur des prairies temporaires variées, qui présentent souvent une évolution dans le temps en deçà des attentes des éleveurs, notamment en termes de rendement, salissement et disparition des légumineuses. Dans ce contexte, les travaux des réseaux Inosys et du programme PEREL montrent que chercher à augmenter la pérennité des prairies en élevage caprin n’est pas forcément le choix le plus évident : en effet les charges de surface occupent une place marginale dans les systèmes caprins, et conserver sa prairie un ou deux ans de plus représente de faibles gains pour de forts risques pour les éleveurs. Cette pérennité limitée dans les élevages caprins peut s’expliquer par de nombreux facteurs, comme la recherche de fourrages à haute valeur alimentaire qui est privilégiée à celle de prairies plus pérennes. Dans le cas d’élevages basés sur l’utilisation de la luzerne, une conduite parfois trop intensive peut expliquer cette faible pérennité. Dans les systèmes pâturants, conserver les prairies moins longtemps peut ainsi participer à la maîtrise du parasitisme, et dans les systèmes multi-espèces, il reste encore une marge de progrès sur la conduite et le choix des espèces intégrées aux mélanges prairiaux.

J. Jost, N. Bossis, B. Bluet, (2022). « Impacts économiques du manque de pérennité des prairies dans les systèmes caprins : qu’observe-t-on chez les éleveurs de l’Ouest de la France ? », Fourrages 252, 9-17

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Economic impacts of the lack of sustainability of grasslands in goat systems: what can we observe among farmers in the West of France?

In goat farms of the west, the forage systems are mostly based on temporary grasslands, which often do not evolve as expected by the farmers, especially in terms of yield, swards and disappearance of legumes. In this context, the work of the Inosys networks and the PEREL program show that trying to increase the sustainability of goat pastures is not necessarily the most obvious choice: indeed, surface charges occupy a marginal place in goat systems, and keeping one's pasture one or two years longer represents low gains for high risks for the farmers This limited sustainability in goat farming can be explained by many factors, such as the search for high feed value forage rather than more perennial grassland. In the case of farms based on the use of alfalfa, a sometimes too intensive management can explain this low sustainability. In grazing systems, keeping grasslands for a shorter period of time can help control parasitism, and in multi-species systems, there is still room for improvement in the management and choice of species integrated into grassland mixtures.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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