Numéro #252

31 décembre 2022

Non thématique

Potentiel nutritif de Rubia peregrina (L., 1753), par saison, pour les ruminants en système sylvopastoral du Nord-est Algérien

auteur | co-auteurs

La valeur nutritive de Rubia peregrina récoltée dans l’aulnaie de Ain Khiar (nord-est Algérien) a été évaluée durant le printemps et l’été par l’analyse de la composition chimique ainsi que la technique de la production de gaz in vitro en présence et en absence du Polyéthyleneglycol (PEG), ayant la faculté d’inactiver les tanins condensés de la plante. Les teneurs en matière sèche et en parois cellulaires sont similaires au printemps et en été, tandis que les teneurs en matière minérale et matière azotée totale présentent des différences significatives (65,7 ; 72,8 et 95,5 ; 84,5 g/kg MS, respectivement). La concentration en tanins condensés est plus importante en été qu’au printemps (14,58 vs 10,4 g équivalent leucocianidine/ kg MS). La production de gaz totale est meilleure au printemps qu’en été (48,64 vs 28.56 ml/0.3 g MS), d’où une dMO supérieure au printemps qu’en été (53,83 vs 36,05 %). L’ajout du PEG a favorisé la production de gaz avec des taux de 20.12 et 45,42 % au printemps et en été respectivement. Le PEG a influencé significativement la production de méthane qui a été de 75,89 % au printemps et 127,27 % en été. En plus des propriétés anti-méthanogènes prometteuses pour l’environnement de cette espèce, ses caractéristiques nutritives font d’elle une ressource alternative pour les ruminants.

Laadjal A., Chaker-Houd K., Mebirouk-Boudechiche L., Selmi H., Dhifallah A., Rouissi H., (2022). « Potentiel nutritif de Rubia peregrina (L., 1753), par saison, pour les ruminants en système sylvopastoral du Nord-est Algérien ». Fourrages 252, 63-69

mots-clés : | | | | | |
Nutrient potential of Rubia peregrina (L., 1753) for ruminants, by season, in a sylvopastoral system in North-East Algeria

The nutritional value of Rubia peregrina harvested in the alder grove of Ain Khiar (north-east Algeria) was evaluated during spring and summer, by analyzing the chemical composition with the technique of in vitro gas production in the presence and absence of Polyethylene glycol (PEG), which has the ability to inactivate the condensed tannins of the plant. Dry matter and cell wall contents were similar in spring and summer, while mineral and total nitrogen contents showed significant differences (65.7; 72.8 and 95.5; 84.5 g/kg DM, respectively). Condensed tannin concentration was higher in summer than in spring (14.58 vs 10.4 g leucocianidin equivalent/ kg DM). Total gas production was better in spring than in summer (48.64 vs. 28.56 ml/0.3 g DM), resulting in a higher dMO in spring than in summer (53.83 vs. 36.05 %). The addition of PEG promoted gas production with rates of 20.12 and 45.42 % in spring and summer respectively. PEG significantly influenced methane production which was 75.89 % in spring and 127.27 % in summer. In addition to the promising anti-methanogenic properties for the environment of this species, its nutritional characteristics make it an alternative resource for ruminants.

Prix 10€
Télécharger l'article

PDF - 461,10 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.