Revue Fourrages illustration 2
Numéro #107

Note sur la digestibilité in sacco de pailles de blé et de sarments de vigne traités à la soude et à la chaux

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L'amélioration de la digestibilité de tels sousproduits disponibles en Tunisie pourrait s'avérer intéressante.La paille a été traitée avec 4 % de chaux ou 4 % de soude ou avec des mélanges de soude et de chaux dans des proportions variables (3 % .1 % ; 2 % - 2 % ; 1 % - 3 %).Les sarments n'ont été traités qu'avec de la soude (1 % ; 3 % ou 5 %).Au bout de 15 jours de traitement aux alcalis, les aliments sont analysés chimiquement et leur digestibilité est mesurée  « in sacco » sur des béliers.Leur composition chimique est sensiblement modifiée (plus de cendres, moins de cellulose brute), surtout avec la soude.La digestibilité des aliments est significativement améliorée avec :- pour les sarments, 5 % de soude;- pour les pailles, respectivement 2 % - 2 % ou 1 % - 3 % ou 0 - 4 % de chaux et de soude. Dans ce cas, la chaux pourrait remplacer partiellement la soude, très coûteuse. 

Note on the ''in sacco'' digestibility of wheat straw and vine-shoots treated by soda an lime lyes

The improvement of such by-products available in Tunisia would be of interest.Straw was treated by 4 % lime or 4 % soda Iyes, or with variable mixtures of the two (3 % - 1 % ; 2 % - 2 % ; 1 % - 3 %).The vine-shoots were only treated with soda (1 % ; 3 % or 5 %).After 15 days of treatment with these alcaline Iyes, the feeds were analysed chemically and their digestibility measured " in sacco " with rams.There is a marked change in the chemical composition (more ashes, less crude fibers), especially with the soda treatment.The digestibility of the feeds is significantly improved by :- for the vine-shoots, 5 % soda;     .- for the straw, respectively 2 % - 2 % or 1 %- 3 % or 0 % - 4 % lime and soda. In this case, lime couId advantageously replace soda, which is very costly. 

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