Note sur la digestibilité in sacco de pailles de blé et de sarments de vigne traités à la soude et à la chaux
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L'amélioration de la digestibilité de tels sousproduits disponibles en Tunisie pourrait s'avérer intéressante.La paille a été traitée avec 4 % de chaux ou 4 % de soude ou avec des mélanges de soude et de chaux dans des proportions variables (3 % .1 % ; 2 % - 2 % ; 1 % - 3 %).Les sarments n'ont été traités qu'avec de la soude (1 % ; 3 % ou 5 %).Au bout de 15 jours de traitement aux alcalis, les aliments sont analysés chimiquement et leur digestibilité est mesurée « in sacco » sur des béliers.Leur composition chimique est sensiblement modifiée (plus de cendres, moins de cellulose brute), surtout avec la soude.La digestibilité des aliments est significativement améliorée avec :- pour les sarments, 5 % de soude;- pour les pailles, respectivement 2 % - 2 % ou 1 % - 3 % ou 0 - 4 % de chaux et de soude. Dans ce cas, la chaux pourrait remplacer partiellement la soude, très coûteuse.
Note on the ''in sacco'' digestibility of wheat straw and vine-shoots treated by soda an lime lyes
The improvement of such by-products available in Tunisia would be of interest.Straw was treated by 4 % lime or 4 % soda Iyes, or with variable mixtures of the two (3 % - 1 % ; 2 % - 2 % ; 1 % - 3 %).The vine-shoots were only treated with soda (1 % ; 3 % or 5 %).After 15 days of treatment with these alcaline Iyes, the feeds were analysed chemically and their digestibility measured " in sacco " with rams.There is a marked change in the chemical composition (more ashes, less crude fibers), especially with the soda treatment.The digestibility of the feeds is significantly improved by :- for the vine-shoots, 5 % soda; .- for the straw, respectively 2 % - 2 % or 1 %- 3 % or 0 % - 4 % lime and soda. In this case, lime couId advantageously replace soda, which is very costly.
Rouaissi H. (1986). Note sur la digestibilité in sacco de pailles de blé et de sarments de vigne traités à la soude et à la chaux, Fourrages 107, 81-88.