Numéro #107

15 septembre 1986

Numéro non thématique

Note sur la digestibilité in sacco de pailles de blé et de sarments de vigne traités à la soude et à la chaux

auteur

L'amélioration de la digestibilité de tels sousproduits disponibles en Tunisie pourrait s'avérer intéressante.La paille a été traitée avec 4 % de chaux ou 4 % de soude ou avec des mélanges de soude et de chaux dans des proportions variables (3 % .1 % ; 2 % - 2 % ; 1 % - 3 %).Les sarments n'ont été traités qu'avec de la soude (1 % ; 3 % ou 5 %).Au bout de 15 jours de traitement aux alcalis, les aliments sont analysés chimiquement et leur digestibilité est mesurée  « in sacco » sur des béliers.Leur composition chimique est sensiblement modifiée (plus de cendres, moins de cellulose brute), surtout avec la soude.La digestibilité des aliments est significativement améliorée avec :- pour les sarments, 5 % de soude;- pour les pailles, respectivement 2 % - 2 % ou 1 % - 3 % ou 0 - 4 % de chaux et de soude. Dans ce cas, la chaux pourrait remplacer partiellement la soude, très coûteuse. 

mots-clés : | | | | | | |
Note on the ''in sacco'' digestibility of wheat straw and vine-shoots treated by soda an lime lyes

The improvement of such by-products available in Tunisia would be of interest.Straw was treated by 4 % lime or 4 % soda Iyes, or with variable mixtures of the two (3 % - 1 % ; 2 % - 2 % ; 1 % - 3 %).The vine-shoots were only treated with soda (1 % ; 3 % or 5 %).After 15 days of treatment with these alcaline Iyes, the feeds were analysed chemically and their digestibility measured " in sacco " with rams.There is a marked change in the chemical composition (more ashes, less crude fibers), especially with the soda treatment.The digestibility of the feeds is significantly improved by :- for the vine-shoots, 5 % soda;     .- for the straw, respectively 2 % - 2 % or 1 %- 3 % or 0 % - 4 % lime and soda. In this case, lime couId advantageously replace soda, which is very costly. 

Télécharger l'article

PDF - 202,30 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.