Numéro #103

15 septembre 1985

Numéro non thématique

Etude de la croissance du trèfle blanc

auteur | co-auteur

Dans les conditions de l'essai (Le Pin au Haras, Orne), la production du trèfle blanc cultivé pur est considérable : 8 t M.S./ha.Le trèfle se révèle posséder une très grande souplesse d'exploitation ; de plus, il supporte des coupes répétées sans dommage pour sa pérennité.Le trèfle coupé tard pour la première fois produit, après 5 semaines, une repousse comparable à celle d'un trèfle coupé plusieurs fois précédemment. En 2e année, la production de la seconde coupe augmente régulièrement pendant 9 semaines, avant de se stabiliser et de décroître.Le départ en végétation est tardif au printemps, d'autant plus que le sol présente des excès d'eau.L'effet de la température du sol sur la production estivale du trèfle semble une des·raisons de sa variabilité.La composition chimique du trèfle blanc est égaIement comparée à celle du ray-grass anglais exploité au même rythme. 

mots-clés : | | | | | | |
Study of the growth of white clover

Under the conditions of the trial (Le Pin au Haras, Orne, Normandy), White Clover sown purer yields a considerable amount of dry matter : 8 t/ha.Its flexibility of management is remarkably high ; moreover repeated cuts have no adverse effect on its persistency.
A late first cut of clover gives after 5 weeks an aftermath comparable with that of a sward having had several cuts before. In the second year, the yield of the second cut increases regularly during 9 weeks, then becomes even, and later decreases.The first growth is late in Spring, the more so as the soils are water-Iogged.The effect of soil temperature on the Summer production of the Clover seems to be one of the reasons for its variability.The chemical composition of White Clover is compared to that of Perennial Ryegrass cut at the same intervals. 

Télécharger l'article

PDF - 403,39 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.