Numéro #89

15 mars 1982

Numéro non thématique

Avantages de l'association graminées-légumineuses et principes de fertilisation

auteur

Un essai de longue durée réalisé par la S.C.P.A. dans le Haut-Rhin permet de mettre en valeur les avantages considérables de l'association ray-grass d'ltalie-trèfle violet, ainsi que les effets de différents niveaux de fertilisation azotée et potassique.La fertilisation azotée favorise la production de ray-grass alors que la fertilisation potassique augmente la proportion de trèfle dans le fourrage, améliorant ainsi la qualité du fourrage produit.Des conseils de fumure N/K équilibrée sont donnés en conclusion. 

mots-clés : | | | | | | | |
Advantages of the grass-legume associations and principles for their fertilization

A long-term experiment carried out in the departement «Haut-Rhin» by S.C.P.A. demonstrated the considerable advantages of the associations of Italian ryegrass with red clover, and the effects of various levels of nitrogen and potash dressings.Nitrogen promotes the growth of ryegrass, whereas potash increases the proportion of clover in the herbage, improving thus the quality of the forage.Advices for a balanced N/K fertilization are given in conclusion. 

Télécharger l'article

PDF - 245,74 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.