Revue Fourrages illustration 2
Numéro #81

L'assocation maïs-soja en culture fourragère

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Dans cette étude sur l'association maïs-soja, les espèces ont été cultivées par deux rangs afin de se rapprocher de la production optimale des deux cultures (fumure azotée pour le mais, symbiose pour le soja), en utilisant un matériel de semis de type courant.
L'étude porte sur la production de matière verte et l'ensilage réalisé.
Par rapport à la culture pure de mais :
- la production de matière sèche de l'association est comparable avec une économie de 150 kg/ha d'azote ;

- la production de matières azotées digestibles est supérieure de 140 kg/ha et l'efficacité de la fumure azotée est multipliée par quatre.
La production de matière sèche du soja est supérieure lorsque les cultures mixtes sont alternées par deux rangs. De plus, la maitrise des proportions respectives de maïs et de soja est facilitée, assurant ainsi la qualité protéique de la ration.
La qualité de l'ensilage, réalisé avec un matériel habituel, est identique à celle de l'ensilage obtenu par recombinaison d'ensilages de mais et de soja purs. Cet ensilage présente, en outre, une excellente appétence.

The maize-soybean association in forage crop husbandry

In this study of the maize-soybean association, the species were grown by twin lines, so as to approach the optimum productivity of bath crops (nitrogen fertilization for maize, symbiosis for soybean), the sowing equipment used being of the usual type.
The work dealt with the production of fresh matter and with the silage made with it.
Compared to a pure maize crop :
- the dry matter yield of the association is of the same magnitude, but with a saving of 150 kg/ha nitrogen ;
- the yield of digestible protein is increased by 140 kg/ha, and the efficiency of nitrogen fertilizers is multiplied by four.
The D.M. yield of soybean is higher when the mixed crops are grown in alternate double lines. Moreover there is a better control of the balance between maize and soybean, ensuring the proteic quality of the diet.
The quality of silage, made with the usual equipment, is identical with that of a mixture of pure maize and pure soybean silages. Its palatability moreover is excellent.

#81 Numéro non thématique

Auteurs
- Marty J.R.
- Eychenne F.

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