Numéro #184

18 décembre 2005

numéro non thématique

Les vaches auraient-elles aussi une culture ? Un éleveur du Colorado témoigne

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Ce témoignage d'un éleveur de bovins allaitants du Colorado présente la réflexion et l'expérience acquises dans le cadre d'un réseau qui associe chercheurs, techniciens, éleveurs et gestionnaires de milieux naturels, autour de la question des savoir-faire à développer pour une meilleure valorisation des ressources des écosystèmes. Les connaissances et observations sur le comportement d'herbivores conduits en plein air permettent de faciliter les transitions (changements de parcelles ou de lots) et d'améliorer l'ingestion des animaux (faciliter les apprentissages alimentaires et préférer des végétations pluri-spécifiques). En effet, les éleveurs peuvent, par la conduite de leur troupeau, intervenir pour faciliter l'acquisition d'une "culture" par leurs animaux, qui concerne la connaissance du territoire sur lequel ils évoluent, la connaissance des espèces disponibles et de leur éventuelle toxicité (via le système émétique).

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Do cows dispose of a 'culture'? The evidence presented by a farmer from Colorado

This is the evidence presented by a farmer from Colorado with a herd of suckler cows, following reflections and experience gained among a group of scientists, technicians, farmers, and managers of natural environments regarding the question of the best know-how to develop for an optimal utilization of the resources of the ecosystems. Information and observations on the behaviour of herbivorous animals reared outdoors make transitions easier (changes of paddocks and of batches) and improve the intake by the animals (learning more easily how to feed and to prefer composite swards). Farmers have indeed the possibility, by adequately managing their herds, of facilitating the acquiring of a 'culture' by their animals, which concerns the knowledge of the territory in which they live, that of the available plants, and possibly that of their toxicity (via the emetic system).

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