Revue Fourrages illustration 2
Numéro #210

Conséquences possibles des changements climatiques sur la production fourragère en France. I-Estimation par modélisation et analyse critique

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Les changements climatiques présentent des risques mais aussi des atouts pour la production fourragère. Les résultats d'un modèle de climat appliqué à différents scénarios d'évolution économique mondiale et à différentes échéances temporelles apportent des éléments de réflexion.
Les changements climatiques, maintenant certains, agissent non seulement sur les niveaux des productions de ressources fourragères, mais aussi sur leurs calendriers. Les résultats de modèles de climat de Météo-France (Arpege), sous divers scénarios d'évolution économique mondiale, ont permis d'alimenter le modèle de culture STICS, dans le cadre d'une étude nommée ACTA-CC. L'utilisation de STICS, combinée à une bonne connaissance des pratiques présentes et possibles, montre les évolutions possibles des productions de graminées fourragères, maïs et luzerne à différentes échéances temporelles du XXIe siècle dans les principales régions fourragères françaises. Méthodes et résultats sont discutés. Un second article appliquera ces évolutions à différents ateliers de production animale. 

Possible consequences of climate changes on forage production in France. I-Estimation based on modelization and critical analysis

Climate changes carries a risk but also an advantage for forage production, it influences both forage production levels and forage calendar. The results of a single climate model (Arpege) applied to different scenarios of global economic growth, have helped develop the STIC crop model (ACTA-CC project). This model, combined with a thorough knowledge of present and possible practices, provides useful information. For instance, it can help determine possible changes affecting forage grass, maize and alfalfa crops in the main French forage production regions over determined periods of time in the future (21st century). Methods and results are discussed. A second study will apply these scenarios to different types of animal production. 

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