Numéro #201

16 avril 2010

numéro non thématique

Évaluer la souplesse d’utilisation des prairies permanentes par la caractérisation de la composition fonctionnelle de la végétation et la phénologie des espèces

auteur | co-auteurs

La souplesse d'utilisation des prairies permanentes est une composante mal connue de leur valeur d'usage. Au-delà de l'acception usuelle concernant le temps écoulé entre le départ en végétation et le stade épiaison, nous examinons le rôle de la diversité fonctionnelle de la végétation et nous proposons une méthode de caractérisation. Pour les graminées fourragères sélectionnées, la souplesse d'utilisation au cours du printemps est estimée par le temps écoulé entre le départ en végétation et l'épiaison. Pour les prairies permanentes riches en espèces, nous proposons d'examiner en outre le rôle de la diversité fonctionnelle au travers d'indicateurs rendant compte de la composition en formes de vie (graminées vs dicotylédones) et de la diversité des types de graminées. Les graminées sont qualifiées sur la base de la teneur en matière sèche des limbes (TMS), trait connu pour les classer selon leur préférence pour des milieux plus ou moins fertiles. Deux dispositifs, l'un concernant 19 graminées de prairies permanentes cultivées en culture pure à Toulouse, l'autre 18 communautés prairiales fauchées et pâturées localisées dans les Pyrénées centrales ont été mobilisés. Les observations concernent des stades phénologiques et des formes de courbes de croissance (dispositif 2). Les données du premier dispositif montrent que chacun des stades, épi 5 ou 10 cm, épiaison et floraison, s'étale sur plus d'un mois, et qu'à quelques exceptions prêt, les espèces les plus précoces aux premiers stades le sont aussi aux derniers. Nous montrons aussi que la TMS est corrélée significativement à chacun de ces stades (r=0,60 à 0,82 ; p<0.01). Au niveau des communautés, nous montrons que les dicotylédones fleurissent en moyenne plus tôt que les graminées. En outre que le temps écoulé entre le départ en végétation (date où la biomasse atteint 1,5 t/ha) et la date à laquelle le pic de biomasse est atteint dépend peu du type de graminées. Par contre, la forme de croissance autour du pic est d'autant plus aplatie que la diversité des graminées est grande et cette forme est augmentée par la présence de dicotylédones, en cohérence avec leur date de floraison plus précoce. Comme observé pour les graminées en culture pure, les dates auxquelles sont observés le départ en végétation, le pic de biomasse et les dates de floraison pondérées par l'abondance des espèces (graminées ou toutes espèces) sont corrélées à la TMS calculée à partir de l'abondance des graminées. La diversité des graminées, de même que la présence de dicotylédones contribue à conférer de la souplesse dans les modes d'exploitation, c'est-à-dire ouvre la possibilité d'avancer ou retarder la fauche ou le pâturage sans réduire pour autant la valeur d'usage agricole. Le deuxième enseignement de cette synthèse est que les grandes différences de stades clefs entre communautés (départ en végétation, date du pic de croissance) peuvent être mis à profit au niveau d'une sole fourragère pour créer de la souplesse à ce niveau. Enfin, cette étude montre qu'il est possible de caractériser la souplesse à partir de relevés botanique simplifiés, limités aux graminées, à partir desquels on calcule la TMS pondérée, sa variabilité et une estimation de la proportion de dicotylédones.

mots-clés : | | | | | | |
Evaluation of the flexibility of management of permanent pastures by characterizing their functional composition and the phenology of their species

The flexibility of management is an important but little-known part of the utilization value of the permanent pastures. Apart from the usual sense of 'length of time elapsed from the start of vegetative growth to the date of heading', is there a definition to characterize it? What is its link with functional diversity? Two experimental lay-outs, the one with 19 grass species from permanent pastures, the other with 18 grassland communities, mown and grazed, yielded data on the phenological stages and the shapes of the growth curves. The index of functional diversity, based on the dry matter contents of leaf blades (DMC) and on the proportion of dicotyledons, is a good indicator of the flexibility of management. For the grassland communities, the dates of the start of growth, of the peak of bio-mass production, and of the peak of flowering, weighted by the abundance of the species, are correlated with the DMC, as calculated from the abundance of the grasses. The peak of growth is all the less abrupt as the diversity of the grasses, with the presence of dicotyledons, is larger.

Télécharger l'article

PDF - 443,81 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.