Numéro #172

15 décembre 2002

Numéro non thématique

Etude de la production et de la valeur de prairies naturelles conduites en Agriculture biologique en Auvergne : premiers résultats

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Deux plates-formes expérimentales en Agriculture biologique ont été mises en place sur les domaines expérimentaux INRA de Clermont-Ferrand-Theix, à Orcival (63), et de Redon (35). Un des objectifs de ces plates-formes est donc de conduire les prairies de fauche avec uniquement du compost. La production des prairies naturelles de fauche, fertilisées avec du compost, et la valeur des fourrages sont ainsi suivies depuis 3 ans.
Diverses tendances sont observées : démarrage moins précoce au printemps en Auvergne, effet de l'apport de compost l'année suivante, évolution de la végétation, tassement des teneurs du fourrage en MAT et phosphore, maintien de sa valeur alimentaire... Mais elles devront être validées par des observations sur une durée plus longues. Divers aspects sont discutés : la nécessité d'assurer un certain taux de trèfle blanc, les quantités de compost disponibles sur l'exploitation, les bilans N, P, K sur les parcelles...

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The yield and value of natural grasslands managed under the principles of Biological Agriculture in Auvergne. First results

Two sets of trials on biological agriculture were set up at the experimental INRA stations of Clermont-Ferrand-Theix, at Orcival (Puy-de-Dôme), the other at Redon (Ille-et-Vilaine). One of the aims of these trials was to fertilize meadows with compost only. The productivity of these native meadows and the value of the forages produced was monitored for three years.
Several tendencies were observed : grass began to grow at a later date in Auvergne, the effect of the compost dressing showed in the subsequent year, the vegetation changed, the crude protein and phosphate contents shrank, the feeding value was maintained, etc. These observations ought however to be confirmed over greayer lengths of time. Various aspects are being discussed, such as the necessity of maintaining a certain level of white clover, the amounts of compost available on the farm, the N, P, K balances on the various fields, etc.

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