Numéro #165

15 mars 2001

Numéro non thématique

Influence des réserves azotées et carbonnées sur la repousse des espèces prairiales

auteur | co-auteurs

Les espèces prairiales sont soumises à des défoliations successives qui réduisent fortement la quantité de CO2 assimilé et l'absorption d'azote. Afin d'assurer sa croissance après la coupe, la plante mobilise vers les tissus aériens en croissance certains substrats carbonés et azotés stockés dans les tissus laissés en place par la coupe. Pour assurer la productivité et la pérennité du couvert par une bonne gestion, il importe de bien identifier ces mécanismes d'adaptation.
Les substrats carbonés et azotés mis en réserve sont disponibles dans les tissus laissés en place par la coupe (racines, pivots, tiges, stolons, base des feuilles). Différentes expérimentations sur ray-grass anglais, trèfle blanc, luzerne ont permis d'évaluer le rôle de ces réserves mobilisées vers les tissus en repousse. Les incidences actuellement connues des modes de défoliation (selon leur rythme et leur intensité) et de certains facteurs environnementaux sur ces réserves sont abordées. Chez les légumineuses, il apparaît qu'une plus faible disponibilité en réserves azotées au moment de la coupe se traduit par une réduction du potentiel de repousse alors que chez certaines graminées une compensation intervient suite à une augmentation de l'absorption d'azote par la plante.

mots-clés : | | | | | | | |
Influence of nitrogen and carbon reserves on the re-growth of pasture species

Pasture species undergo successive cycles of defoliation and re-growth, which differ in frequency and in intensity. This partial (or total) removal of photosynthetic tissues decreases the assimilation of carbon dioxyde. This decrease is accompanied in legumes by a reduced fixation of atmospheric nitrogen, and by a reduced uptake of nitrate and ammonium. Plants respond to this by mobilizing C and N reserve substances stored in the uncut parts, in order to secure new growth. The role of these reserves mobilized to the re-growing tissues was reassessed in several experiments on Perennial Rye grass, White Clover and Lucerne. The effects of management and of environmental factors on N reserve storage are discussed. In legumes, low nitrogen reserves on the day of defoliation led to a reduced re-growth, but in certain grasses, a certain compensation took place, through an increased uptake of nitrogen.

Télécharger l'article

PDF - 2,87 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.