Numéro #165

15 mars 2001

Numéro non thématique

Désintensification raisonnée du pâturage par la vache allaitante Blanc Bleu Belge

auteur | co-auteurs

Les prairies fournissent le principal aliment des vaches allaitantes. Leur utilisation se doit d'être optimale afin d'obtenir des performances intéressantes à un faible coût, tout en tenant compte des impacts environnementaux. Trois niveaux d'intensification, avec des chargements et des niveaux de fertilisation azotée différents, sont comparés.
En Haute-Belgique, un essai a été conduit pendant 6 ans, avec des vaches allaitantes de race Blanc Bleu Belge et leurs veaux, en pâturage continu. Pour un chargement élevé (4,1 vaches et 3,7 veaux/ha), deux niveaux de fertilisation ont été comparés (groupe 3/3 N : 202 kg N/ha ; groupe 2/3 N : 135 kg N/ha) ; le niveau d'intensification du 3e lot était plus faible, sans fertilisation azotée et avec un chargement réduit (groupe 0 N : 2,9 vaches et 2,6 veaux/ha). Les traitements n'ont pas affecté la hauteur de l'herbe, ni le pourcentage de refus, ni le contenu en MAT et en fibres brutes, ni les teneurs en K, P et Mg. Le GMQ des vaches du lot 0 N a été supérieur à celui des lots 2/3 N et 3/3 N ; celui des veaux est de l'ordre de 1,1 kg/j dans les 3 lots. Les teneurs en urée plasmatique sont plus faibles dans le lot 0 N. Le bilan économique est plus favorable au lot 0 N, avec des résultats plus intéressants lorsqu'on inclut des primes à l'extensification.

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | | |
Disintensification of the grazing management of Belgian Blue suckling cows

A trial with Belgian Blue double-muscled suckling cows and their calves was carried out for 6 consecutive years on a permanent pasture of the Belgian uplands under set stocking. Three levels of intensification were compared : an intensive level (group 3/3 N) : 202 kg N/hectare, a medium intensive level (group 2/3 N) : 135 kg N/ha, both with a stocking rate of 4.1 cows + 3.7 calves per ha ; and a relatively extensive level (group 0 N) without nitrogen fertilizer and a reduced stocking rate (2.9 cows + 2.6 calves per hectare). There was no effect of the treatments on either grass height, percentage of refusals, crude protein and crude fibre contents, or the K, P and Mg contents of the herbage. In the 0 N and 2/3 N groups the Na herbage levels were lower than in the 3/3 N group (respectively 0.9 and 1.0 vs. 1.4 g/kg DM ; P<0.05). The Ca contents in groups 2/3 N and 3/3 N were lower than in group 0 N (respectively 5.9 and 5.8 vs. 7.1 g/kg DM, P<0.05). The average daily gain of the suckling cows was larger in group 0 N than in groups 2/3 N and 3/3 N (0.357 vs. 0.155 and 0.046 kg/d respectively, P<0.05), but there were not significant differences among the average daily gains of calves (approx. 1.1 kg/d). The concentration of plasma urea was significantly lower in the 0 N group than in the 2/3 N and 3/3 N groups (241 vs 279 and 302 g N/l respectively, P<0.05). The economic balance was better in the 0 N group than in the two others, and this result could even be improved in case of attribution of an extensification premium.

Télécharger l'article

PDF - 52,59 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.