Numéro #161

15 mars 2000

Numéro non thématique

Recherche d'associations fourragères adaptées en Tunisie. Cas de l'association bersim - ray-grass d'Italie en zone irrigable

auteur | co-auteurs

En Tunisie, le bersim et le ray-grass d'Italie sont cultivés purs dans certaines zones favorables. Les associations fournissant un fourrage équilibré et de bonne qualité, l'association de ces deux cultures a été testée avec plusieurs doses de semis. Les résultats paraissent prometteurs.
Pendant deux années consécutives, trois proportions (B75-RG25, B50-RG50, B25-RG75) de l'association entre le bersim (B) Khadhraoui et le ray-grass d'Italie (RG) Caramba ont été comparées aux cultures pures de ces deux espèces, à la station de Chébika (Kairouan). La production de matière sèche (en conditions irriguées) et la contribution de chaque composante ont été relevées pour chaque coupe, ainsi que les taux de MAT et de cellulose brute. L'association B75-RG25 a une production et une teneur en MAT significativement supérieures aux autres traitements : 23 t MS/ha et 20,1% MAT, en moyenne sur les deux années. La composition de l'association est surtout influencée par la température et le stade phénologique de la graminée au moment de la coupe.

mots-clés : | | | | | | | | | |
Forage associations suitable for Tunisia. Case of the Berseem - Italian Ryagrass association in irrigable areas

The present study investigated the effects of the legume - grass ratio on the dry matter (DM) yield and the chemical and botanical compositions of plant association comprising Berseem cv. Khadhraoui (B) and Italian Ryegrass cv. Caramba (RG). Three ratios (B75-RG25 ; B50-RG50 ; B25-RG75) were tested over a two-year period (1994/1995 and 1995/1996), in comparison with pure swards of these two species. The trial was carried out at the Chebika Station (Kairouan). The B75-RG25 ratio was found to achieve the largest (P<0.01) DM (23 t/ha) yield and crude protein contents (20,1%). The contribution to the total production of each component was mainly affected by temperature and by the phenological stage of the grass at the cutting date.

Télécharger l'article

PDF - 345,80 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.