Comparaison des valeurs alimentaires de plantes entières de pois et de vesce
Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !
Le pois et la vesce, deux légumineuses annuelles, sont une alternative intéressante pour l'alimentation en fourrage des ruminants dans les exploitations agricoles qui n'ont pas assez de surface en luzerne ou en pâture. Pour les utiliser de façon optimale, l'évolution de leurs productions et de leurs valeurs alimentaires a été observée dans les conditions bulgares.
De la floraison à la maturité vitreuse, les valeurs alimentaires du pois (variété Pleven 4) et de la vesce (variété Obrazetz 666) ont varié faiblement : ingestibilité moyenne respectivement de 66 et de 65 g MS / kg P0,75, digestibilité moyenne de 70 et 71% ; l'indice moyen de qualité, défini à partir de l'ingestibilité et de la valeur en unités fourragères égal à 1,65 et 1,67. Les productions de matière sèche, d'unités fourragères totales (UFC) et productives (UFCp), ont atteint des valeurs maximales au stade maturité vitreuse : respectivement pour le pois et la vesce, 7 900 et 7 600 kg, 8 050 et 7 600 UFC, 3 400 et 3 100 UFCp, donc un peu plus élevées pour le pois que la vesce, respectivement de 4%, 6% et 9%.
Comparison of the feeding values of whole plants of Pea and of Vetch
Pea and Vetch are two annual legumes that may be used as substitutes for the feeding of ruminants on farms where the lucerne acreage or the grazing possibilities are insufficient. A study carried out in Bulgaria measured and compared the changes in production, voluntary intake, digestibility, and energy value of a Spring Pea cultivar (Pleven 4) and a Spring Vetch cultivar (Obrazetz 666) during their growth cycles until the end of the glassy maturity.
The feeding values of both varied slightly : mean voluntary intake by 66 and 65 g DM/kg respectively ; mean digestibilties by 70 and 71%; the mean quality index, determined by the voluntary intake and the Feed Unit value, was 1.65 and 1.67. The largest values in dry matter production, total Feed Units for growth (UFC) and for production (UFCp) were obtained at the glassy maturity stage, i.e. respectively for Pea and for Vetch : 7 900 and 7 600 kg, 8 050 and 7 600 UFC, 3 400 and 3 100 UFCp ; these values were thus slightly higher for Pea than for Vetch, by 4%, 6% and 9% respectively.
Auteur
- Kirilov A.
Mots-clés
- ingestibilité
- production fourragère
- valeur alimentaire
- digestibilité
- vesce
- plante entière
- pois
- Bulgarie