Amélioration de la valeur alimentaire du foin de vesce-avoine par le traitement à l'urée
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En Algérie, l'association vesce - avoine est cultivée pour la production de foin, lequel est souvent riche en cellulose brute et pauvre en azote. Traiter ce foin à l'urée améliorerait sa valeur alimentaire, lui assurerait une meilleure valorisation par les ruminants et limiterait l'utilisation d'aliments concentrés. Reste à établir les conditions de traitement les plus satisfaisantes...
Un premier essai permet de mesurer l'effet des doses 20, 40 et 60 g d'urée dans 250 g d'eau par kg de Matière Sèche sur la composition chimique et la digestibilité in vitro d'un foin tardif de vesce - avoine. La teneur en azote est maximale avec 40 g d'urée/kg MS. La digestibilité in vitro de la matière organique augmente rapidement entre les doses d'urée de 0 et 20 g/kg MS, puis plus lentement. Celle de la cellulose brute augmente avec les doses croissantes d'urée.
Un deuxième essai permet d'analyser l'effet d'un traitement avec 40 g d'urée dans 250 g d'eau/kg MS sur la valeur alimentaire de ce foin. Il améliore les quantités volontairement ingérées par des moutons de 27 g MS/kg PV0,75, la valeur énergétique de 0,17 UFL et 0,20 UFV/kg MS et la valeur azotée de 29 g PDIN et 10 g PDIE/kg MS. La teneur en matières azotées non digestibles augmente de 12 g/kg MS alors que celles de la matière organique et de la cellulose brute non digestible diminuent de 105 et 56 g/kg MS.
Improvement of the feeding value of vetch - oat hay by a treatment with urea
Due to husbandry conditions, vetch - oat hay produced in Algeria is ingested in amounts similar to straw from cereals. This study relates to the improvement of this type of hay by means of a treatment with urea. In a first trial the effect of rates of 20, 40 and 60 g of urea in 250 g water per kg DM was measured on the chemical composition and in vitro digestibility of a late vetch - oat hay. The largest protein content was obtained with 40 g urea per kg DM. The in vitro digestibility of organic matter was larger when the rate of urea increased from 0 to 20 g/kg DM than at higher rates. The in vitro digestibility of crude fibre increased with increasing rates of urea.
In a second trial, the effect of a treatment with 40 g urea in 250 g water per kg DM on the feeding value of hay was analysed. This treatment improved the voluntary intake of sheep by 27 g DM/kg Wt0.75, the energy value by 0.17 Feed U. for lactation and 0.20 Feed U. for meat production per kg DM, and the protein value by 29 g (PDIN, i.e. protein digested in the small intestine, as allowed by available nitrogen, according to limiting factor) or 10 g (PDIE, i.e. protein digested in the small intestine, as allowed by available energy, according to limiting factor) per kg DM. The non-digestible protein content increased by 12.0 g/kg DM, while the non-digestible organic matter content and the non-digestible crude fibre content decreased by 105 and 56 g/kg DM respectively.
Auteur
- Houmani M.
Mots-clés
- ingestibilité
- foin
- association végétale
- valeur alimentaire
- digestibilité
- zone méditerranéenne
- Tunisie
- urée
- avoine
- Vicia sativa