Un concept pour le conseil en exploitation laitière : le fonctionnement fourrager
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Les concepts de fonctionnement fourrager et de fonction parcellaire sont présentés dans un objectif d'aide au conseil technique en matière d'affectation et de conduite des surfaces fourragères. La démarche permet d'identifier les relations fonctionnelles entre différentes composantes de l'exploitation : les surfaces et leur caractérisation agronomique, le parcellaire et sa structuration, l'exploitation vue sous l'angle de la gestion de la production fourragère et de son utilisation par les troupeaux.
L'étude d'une exploitation d'élevage des Alpes du Nord montre qu'il est possible de prendre des décisions techniques diversifiées d'affectation et de conduite des parcelles en tenant compte à la fois de leurs caractéristiques (conditions de milieu physique, états de végétation, position dans le parcellaire
) et de leur rôle dans l'alimentation des animaux et, plus généralement, dans le fonctionnement de l'exploitation.
La méthode d'approche proposée permet une vision synthétique de la gestion des surfaces dans le cadre plus global des objectifs d'une exploitation. Par choix, la formalisation reste proche des pratiques et des raisons par lesquelles l'éleveur les justifie. Ceci permet un diagnostic en conditions et en temps réels de dialogue entre éleveur et agent du développement.
The working of the forage system as a basis for advisory work to dairy farmers
The working of the forage system and the function of plots are supports for technical advice to dairy farmers for the allocation and the management of forage plots. The operating relations between constituent parts of the farm are identified : areas and their agronomical characteristics, plot lay-out and structure, the farm itself as viewed from the standpoint of the management of the forage production and its utilization by the livestock.
On an example in the Northern Alps it was shown how diversified technical decisions could be taken regarding the allocation and management of plots allowing both for the plot characteristics (physical conditions, status of the vegetation, situation relatively to other plots
) and for their role in the feeding of the stock and, more generally, in the working of the whole farm.
The proposed approach vies a synthetic view of the management of the various areas of the farm, respecting the farmers overall targets. It is purposely formalized in a way which remains close to the farmers practices and to the reasons given by him for their justification, making it possible to have between the farmer and the adviser a timely dialogue under real conditions.
Auteurs
- Fleury P.
- Jeannin B.
- Dubeuf B.
Mots-clés
- système fourrager
- production laitière
- aide à la décision
- Alpes
- diagnostic
- système d'exploitation